Если на кухонном столе внезапно оказалась свиная голова, и вы не знаете, что с ней делать, обратите внимание на рецепт приготовления холодца. Блюдо из нее получается нежное, в меру жирное и очень вкусное. А если проявить и творческие навыки, то студень будет радовать своим красочным и ярким видом. Такое угощенье непременно впишется в любую праздничную атмосферу вашего дома.
Список продуктов:
- 4000 г свинины (половина свиной головы);
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 5 г чеснока (~ 3 зубчика);
- 4 листа лавра;
- 6 шт. черного перца горошком.
Пошаговое руководство по приготовлению холодца из свиной головы
Некоторые хозяйки советуют приобретать свиные головы только у частных лиц, которые занимаются домашней живностью вдали от городской суеты. Объясняют они данный выбор тем, что на свинофермах нередко «домашних питомцев» откармливают для большего веса. А, значит, продукт, представленный в магазинах, достаточно жирный и не всегда полезный (из-за пищевых добавок).
На один лоток среднего размера потребуется половина свиной головы, разрезанной вдоль нее, то есть, чтобы перед вами лежала и верхняя часть с ухом, и пятачок. Также для удобства покупать следует уже разрубленные куски головы либо попросите супруга поделить ее напополам. Кстати, если вы задумываетесь о жирности (калорийности) блюда, то можно избавиться от затылочной части за ушами. Поскольку именно там расположилась основная жировая прослойка.
Следующим шагом будет удаление волосяного покрова и мытье свиной головы. Избавиться от «шерсти» можно двумя путями — либо обжечь ее, либо сбрить одноразовым бритвенным станком. Особенно тщательно следует пройтись по внутренней части уха. Далее жесткой губкой или щеткой промыть рыло.
Следующие 6 часов свиная голова подлежит вымачиванию. Здесь главное менять кровяную воду, пока она не перестанет окрашиваться, после чего кастрюлю с рылом переместить на умеренный огонь и добавить луковицу. Если вы хотите получить в итоге прозрачный студень, необходимо снимать весь выделившийся жир и накипь. На цвет будет влиять и мощность конфорок. Из-за сильного огня у вас получится мутный студень.
Спустя 2-3 часа в кастрюльку добавить целую морковь и горошек черного перца. Варить еще столько же (всего около 6 часов). За несколько минут до выключения огня закинуть лавр.
Когда холодец слегка поостынет, срезать мясо с рыла и выложить в форму. Чеснок перетереть и перемешать с мясной начинкой. Залить содержимое подогретым процеженным бульоном и убрать в холод. Если после застывания на поверхности образовалась жирная прослойка, ее аккуратно удаляют ложкой.