Приправа, приготовленная из хрена и свеклы, приятно разнообразит вкус и аромат уже давно знакомых и немного надоевших блюд. Помимо этого, противовоспалительное действие хрена поддержит иммунитет, а свекла немного смягчит вкус приправы, сделав ее немного сладковатой и более мягкой.
Хрен для этой приправы лучше всего выкапывать поздней осенью. Только в этом случае вкус его будет острым, резким, «крепким». Такой хрен перехватывает дыхание. Выкопав коренья в другое время, вкус его будет просто горьким, особой «перчинки» не будет.
Для приготовления приправы необходимо взять 1 кг кореньев хрена, 1 кг свеклы, 1 литр воды, 200 г столового уксуса, 150 г растительного масла, сахар и соль – по вкусу.
Корни хрена необходимо тщательно вымыть и положить на полотенце, чтобы они немного обсохли. У свеклы особенно тщательно нужно промыть хвостики. Однако обрезать их не следует, ведь в противном случае корнеплод может потерять цвет и сочность. Подсохшие коренья хрена заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет и кладут на 20-25 минут в морозильную камеру.
В кастрюлю наливают 2 литра воды и доводят ее до кипения. Сюда добавляют 1 столовую ложку уксуса и 10 грамм сахара, опускают аккуратно клубни свеклы. Свеклу необходимо варить на слабом огне около 45 минут, прикрыв крышкой.
Из морозильной камеры достают коренья хрена, хорошо очищают, надев резиновые перчатки на руки. Корни кладут в холодную воду на 10 минут, чтобы уменьшить количество фитонцидов, которые раздражают слизистую глаз и носа. Хрен режут небольшими кусочками и прокручивают на мясорубке, одев на нее предварительно целлофановый пакет. Эти меры предосторожности позволят обезопасить кожу на руках (горький сок кореньев может обжечь кожу на пальцах) и избежать слез.
В эмалированную кастрюлю наливают 1 литр воды, доводят до кипения и добавляют сахар, соль и измельченный хрен. Полученную смесь варят 20 минут на слабом огне.
Готовую свеклу охлаждают под холодной водой в течение 3-5 минут. Корнеплоды очищают и измельчают на мясорубке.
Измельченную свеклу добавляют к кореньям хрена, хорошо размешивают и варят еще около 10 минут. Потом добавляют растительное масло и уксус, перемешивают и варят около 15 минут. Готовую приправу сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Банки ставят на 5-6 часов в теплое место.
Для приготовления приправы можно использовать сырые свеклу и хрен. Для этого необходимо тщательно вымыть и очистить небольшую красную свеклу, натереть ее на мелкой терке. Понадобится около 2 столовых ложек кашицы. Таким же образом измельчают хрен.
В свекольную массу добавляют 2 столовых ложки холодной кипяченой воды и смешивают с хреном. Потом добавляют по вкусу соль и лимонную кислоту, все тщательно перемешивают. Если полученная приправа недостаточно сочная, можно добавить еще немного холодной кипяченой воды.