В современном ритме жизни нет много времени на готовку, но кушать вкусно и полезно хочется всегда. Многим хозяйкам на выручку приходят рецепты заливных пирогов, благодаря которым не надо тратить много сил и времени, не надо вымешивать тесто и ждать, когда оно подойдет. Заливной пирог можно готовить с разными начинками. Очень вкусным вариантом будет капустная начинка. Тесто, приготовленное для пирога на сметане, выйдет очень воздушным и пышным, а сама выпечка ничем не уступит традиционным пирогам по вкусу. К традиционной капусте с яйцом можно добавлять курицу, а сверху пирог можно посыпать семечками кунжута или тертым сыром. Заливной пирог – отменное кушанье и в горячем и в холодном виде.
Есть разные варианты заливки. Можно смешать сразу тесто с капустной начинкой, тогда у вас в результате будет что-то типа запеканки. Более предпочтительным считается другой вариант, когда на слой теста выкладывается начинка, а потом сверху размещается еще один слой теста. Дно формы, где будете готовить пирог, рекомендуется закрывать пергаментом. Этот нехитрый прием позволит избежать пригорания пирога и не даст тесту растечься. Отдельно стоит упомянуть начинку. Лучше всего для нее подойдет молодая свежая капуста. Если же вы готовите пирог в зимние месяцы, то о свежей капусте речь не идет, в это время она уже жесткая. Для того чтобы начинка вышла вкусной и нежесткой, капусту сначала надо обжарить, а потом в нее налить небольшое количество воды и потушить в течение десяти минут. Можно воду заменить молоком, так результат станет еще более вкусным и интересным.
Капустный заливной пирог на сметане
Продуктовый состав:
- три яйца;
- 200 г сметаны;
- 200 г муки;
- пара чайных ложек разрыхлителя.
Начинка:
- полтора килограмма капусты;
- 150 г моркови;
- пять яиц;
- 150 г лука;
- соль, молотый черный перчик.
Ход приготовления:
- Очищенный лук надо меленько порезать, на терке с большими ячейками протереть очищенную морковь. Капусту следует тонко нашинковать. В постном маслице обжарить репчатый лук, затем потертую морковь. Далее в овощи высыпать капусту. На маленьком огне тушить смесь двадцать минут, не забывать периодически мешать начинку. В конце приготовления надо подсолить и подперчить на ваш вкус. Далее отваренные яйца очищаем и измельчаем, смешиваем с овощами. Начинка для нашего пирога готова.
- Теперь черед теста. В глубокой посуде надо объединить вместе яйца и сметану. После этого хорошо перемешать все венчиком, чтобы смесь стала однородной. Всыпать в яйца просеянную муку, подсолить и добавить разрыхлитель. Опять все смешать венчиком. Тесто в результате будет не очень густое, выйдет похожим на сметану.
- Промаслить форму для пирога. Положить половину теста на дно формы, потом на него ровным слоем выложить начинку. Оставшимся тестом залить капусту. Разогреть духовой шкаф до 180°С, выпекать в нем пирог сорок минут до полной готовности.