Котлета на пару — очень полезное блюдо, намного нужнее для нашего организма, чем жареная в масле. Все потому, что пар сохраняет множество полезных веществ, которые находятся в мясе, да и нет необходимости использовать масло. Не секрет, что блюда на пару не отличаются особым вкусом, однако если по состоянию здоровья жареное есть нельзя, а котлет хочется, то это реальный вариант их поесть. К тому же, правильно использовав приправы и добавки, можно получить натуральный вкус мяса с ароматом и легким оттенком любимых ароматических веществ.
Вот несколько рецептов, как приготовить котлеты на пару.
Из баранины
Для этого рецепта лучше использовать кусок баранины, полученное блюдо порадует своей сочностью. Итак, перекручиваем мясо и лук при помощи мясорубки, после добавить немного соли, перца и одно яйцо. Некоторые хозяйки добавляет вымоченный кусочек хлеба, картофель (сырой) или кабачок. Эти продукты натираются на мелкой терке во избежание образования комков в фарше. Собственно вот и все. Теперь, используя пароварку, готовим котлеты. Влажными руками формирует желаемую форму, и выкладываем в поддон пароварки, мультиварки или дуршлаг (это если нет приборов с паром) и включаем функцию готовки на пару. В случае дуршлага, кипятим воду в кастрюле, оставляем ее на медленном огне и сверху устанавливаем емкость с котлетами.
Диетические
Кусочек хлеба положить в молоко, говядину в количестве полукилограмма промыть и удалить возможные пленки и жир. Пропустить оба ингредиента через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного манки и кусочек сливочного масла. Вымесить фарш, дать немного постоять, чтобы манка разбухла. Если после 15 минут смесь жидковата, добавьте еще манки или муки. Не забывайте про соль и перец. После конечного замеса отправьте фарш в пакете на полчаса в холодильник. Он станет немного туже и будет легче формироваться в нужную форму. Котлеты делаются влажными руками, чтобы смесь не прилипала. Выкладываются в пароварку, ее дно необходимо смазать маслом и готовятся до полного проваривания фарша.
Детские котлеты
Что ни говори, а куриное мясо — самое диетическое, поэтому для малышей это лучший вариант фарша для котлет. Итак, замачиваем хлеб в молоке, измельчаем базилик (совсем немного), куриное мясо пропускаем через мясорубку с хлебом, луком и чесноком. Можно сразу пропустить и листики базилика. Хорошо вымешиваем фарш, солим и перчим, добавляем яйцо. Шарики или квадратики делать нужно влажными руками, периодически их смачивая. Такие вкусные и полезные котлеты подойдут не только детям, но и тем, кто сидит на диете, а также кормящим мамам и людям, имеющим заболевания желудка (если мясо не противопоказано).
Зачастую для приготовления на пару используют перечисленное мясо, иногда еще применяют свинину. Поэтому если хотите удивить или разнообразить меню, приготовьте вкусные и полезные котлеты, которые при должном использовании специи очень вкусны и ароматны.