Курник – это известный русский пирог, знаменитый с незапамятных времен. Его было принято считать символом изобилия и хлебосольства. В современное время это блюдо ничуть не утратило своей популярности. Курник подается и к обычному семейному ужину, и к торжественному праздничному столу. А все дело в его неповторимом вкусе и аромате. Рассмотрим технологию приготовления известного пирога.
Маргарин или масло (100 г) следует растопить в небольшой емкости на плите или в микроволновке. Немного охладив, всыпать сахарный песок (1 ст. л.), небольшое количество соли и все перемешать. В процессе перемешивания влить кефир (150 г) и яйца (2 шт.). Хорошенько взбить масляную основу еще раз, добавить муку (3 стакана) и гашенную уксусом соду. При этом соду можно заменить свежеотжатым соком лимона или лимонной кислотой. Под воздействием этих ингредиентов тесто приобретет рассыпчатость. Тесто для курника тщательно вымесить (до получения однородной массы), скатать шар и поместить на час в холодильник (так как охлаждённое тесто гораздо легче раскатывать).
Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки. Для этого куриное филе (300 г) нарезать небольшими кусочками (приблизительно 1,5х1,5 см). Почистить картофель (300 г) и нарезать его мелкими кубиками. Нашинковать лук (1 луковицу) как можно мельче. Помыть и нарезать укроп. Все ингредиенты следует поместить в глубокую посуду, тщательно смешать, при этом поперчить и посолить.
Достать из холодильника охлажденное тесто и разделить его на 2-е части, причем так, чтобы одна из них была немного больше по сравнению со второй. Большую часть теста следует раскатать толщиной приблизительно 0,5 см, причем так, чтобы ее края могли заходить на бортики формы для выпекания. Раскатанный пласт выложить в форму и разровнять со всех сторон. Уложить на него ровным слоем кусочки картофеля, курицы, лука и посыпать сверху нарезанным укропом.
Отщипнуть от оставшегося теста небольшой кусочек и скатать из него шарик (он пригодится в конце запекания). Раскатать пласт и накрыть им выложенную в форму начинку для пирога. Нижний край теста завернуть наверх и аккуратно защипать края. Сделать посередине небольшое отверстие для того, чтобы в процессе приготовления пар мог беспрепятственно, не разрывая теста, выходить наружу.
Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать на протяжении часа. Затем достать курник и при помощи вилки закрыть отверстие слепленным ранее шариком из теста. Поместить обратно в духовный шкаф и выпекать еще около получаса до приобретения золотистого цвета. Приятного аппетита!