Раньше, чтобы отведать дары моря, нужно было совершать поход в ресторан, причем такие блюда предлагали далеко не в каждом заведении. Сегодня вкуснейшие блюда из морепродуктов можно приготовить и в обычных бытовых условиях, современные супермаркеты позволяют купить любые ингредиенты. Один из излюбленных продуктов – мидии. Приготовить их можно прямо в ракушках.
Для приготовления на двоих нужно взять килограмм свежих мидий, лимон, оливковое масло, по небольшому пучку (15 г) укропа и петрушки и 3-4 зубчика чеснока.
Сначала нужно убрать с ракушек волокна, затем промыть их в воде (холодной и проточной, желательно под большим напором) и поместить на полотенце. Для приготовления лучше использовать казан, но вполне подойдет и обычная кастрюля, а лучше утятница. Ее надо поставить на огонь и налить оливкового масла, чтобы оно закрывало дно. Пока масло нагревается, надо разрезать 2 зубчика чеснока (каждый напополам вдоль, не чистя его). Чеснок следует пару минут обжарить и убрать. Теперь в казан можно опускать мидии. Из лимона надо выжать сок и прибавить к его мидиям. Оставшуюся мякоть лимона надо нарезать дольками и поместить туда же.
Петрушку с укропом необходимо мелко порубить и присыпать мидии. Затем надо добавить остальной чеснок, предварительно очистив его и измельчив. После казан надо закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. За это время мидии раскроются, и из них выделится соленый сок (потому не нужно дополнительно солить блюдо). Теперь надо выложить мидии на блюдо, слегка сбрызнуть их лимонным соком. В качестве украшения к блюду можно использовать дольки лимона, зелень.
Можно также приготовить мидии в раковинах немного по-другому. Ингредиенты нужно взять те же, добавив молотый черный перец, стакан сливок, 100 г сливочного масла.
Промытые ракушки надо опустить в холодную воду и медленно нагреть. Когда раковины раскрылись, следует убрать на каждой ракушке верхнюю створку. Затем в сковороду с водой на дне (100-150 мл) надо поместить мидии, добавить к ним измельченный чеснок, сливочное масло и сливки. Когда сливки загустеют, то мидии надо достать и выложить на блюдо. К оставшимся в сковороде сливкам добавить порубленную зелень и перец и тушить эту смесь еще пару минут. Получившийся соус подать к мидиям. Лучше полить их этим соусом, а для украшения использовать дольки лимона и зелень. Мидии можно выкладывать на листья салата.
Приготовление мидий не займет много времени и сил, а результат будет просто потрясающий.
При приготовлении мидий нужно запомнить одно важное правило – в начале приготовления раковины должны быть плотно закрыты. Если раковина открыта до термической обработки, то в еду такая мидия непригодна. Если во время приготовления какие-то раковины не раскрылись, то необходимо их также выкинуть, так как они тоже непригодные в пищу.
К мидиям прекрасно подойдет белое вино или шампанское – замечательный вариант для романтического ужина. И вино, и шампанское лучше брать сухое либо полусухое. Такие напитки больше подходят для морепродуктов.
Приятного аппетита!