Необходимость присутствия в рационе рыбы не вызывает сомнений. Минтай доступен, богат полезными микроэлементами (йод, кобальт, фосфор, витамины A и PP), оказывающими влияние на состояние слизистых оболочек, нервной системы, щитовидной железы и т.д. Чтобы максимально сохранить все уникальные свойства минтая, его следует готовить в духовке.
Способов приготовления минтая в духовке несколько. Выбор ингредиентов зависит от того, какой калорийностью и питательной ценностью должно обладать приготовленное блюдо. Диетический рецепт минтая в духовке предполагает использование овощей в качестве гарнира для рыбы: кабачки, лук, помидоры, чеснок и ароматические специи добавляются для придания особого вкуса. Филе рыбы следует разрезать на порционные кусочки, натереть перцем и солью, обмазать растительным маслом. Нарезанные овощи нужно перемешать с мелко порубленной зеленью и чесноком, засыпать сухими специями. Половину массы следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху укладываются кусочки минтая, которые затем посыпаются оставшейся овощной семью. Можно сбрызнуть все небольшим количеством белого вина для придания тонкого вкуса. Пергамент заворачивается в виде конверта, и противень ставится в духовку. Через полчаса полезное и низкокалорийное блюдо готово.
Более сытное и жирное блюдо получится, если в качестве заливки использовать майонез и кетчуп, а для образования хрустящей корочки посыпать овощную массу тертым сыром. Минтай, предварительно обжаренный на сковороде до золотистой корочки, уложить на смазанный противень. Рядом выкладывается нарезанный соломкой картофель, и вся поверхность противня смазывается соусом из кетчупа и майонеза.
Вкусное и полезное блюдо – «Минтай под шубой». Из лука и моркови делается зажарка, филе рыбы промывается и делится на кусочки. На сковороду для запекания укладывается слой зажарки, затем рыба, сверху все покрывается еще одним слоем моркови и лука. Если вы смешаете обжаренные овощи со сметаной или майонезом, то рыба получится более сочной и мягкой. Блюдо ставится в духовку на 20 минут, вынимается и присыпается натертым сыром. Через 10 минут ароматную и вкусную рыбу можно подавать к столу.
Приготовление минтая в духовке не требует больших затрат времени или кулинарных умений – с простыми рецептами справятся даже начинающие хозяйки. Вкуснейшее и полезное блюдо может стать частью вашего рациона.