Такая рыба, как угорь вызывает недоумение, а иногда и отвращение у наших домохозяек. А вот азиатские народы с удовольствием находят применение этому морепродукту на своих кухнях, поскольку давно убедились в его целебных свойствах.
Так, угорь снижает риск образования онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Почему вы думаете, все азиаты не выглядят на свой истинный возраст и не страдают ожирением? В этом тоже заслуга древнейшего представителя морской фауны. Да и как любая рыба угорь насыщен полезными микроэлементами и витаминами, способными улучшить жизнедеятельность человеческого организма в целом. Заинтересовались? Тогда попробуйте приготовить полезный морепродукт на собственной кухне.
Фаршированный угорь с белыми грибами
Ингредиенты:
- один небольшой угорь;
- белые грибы – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 г.
Приготовление:
Белые грибы, не споласкивая, измельчить и обжарить на раскаленном масле. Посолить, добавить полукольца лука, накрыть крышкой и тушить в умеренном режиме. Если на кухне найдется свежая зелень, например, петрушки, можно использовать и ее.
Вокруг основания головы сделать надрез и стянуть кожу. Затем отрезать саму голову и плавники, избавиться от кишок. Промыть тушку угря, немного просолить и начинить грибной основой.
Лист пергамента промаслить и завернуть фаршированную рыбу, связав края нитью. В разогретый до 200°C духовой шкаф поместить сверток и оставить там, не более чем на четверть часа до полного запекания. Готовое блюдо делят на порции и подают гостям.
Рисовый салат с копченым угрем
Ингредиенты:
- четверть копченого угря;
- 150 г отварного риса;
- свежий огурец;
- половина авокадо;
- 100 г маринованного имбиря;
- пол-ложки васаби;
- 10 г зеленого лука;
- 20 г рисового уксуса;
- 10 г соевого соуса;
- 2 г коричневого сахара;
- 10 г кунжута.
Приготовление:
На большую плоскую тарелку выложить рис, сверху кубики очищенных авокадо и огурца. Копченый угорь освободить от кожи, срезать филе вдоль хребта и порвать на куски. Выложить на блюдо. Перья зеленого лука порезать под углом и часть посыпать на рыбу.
Пока салат будет настаиваться, можно приготовить имбирную заправку. Для этого в сотейник следует закинуть ломтики нарезанного имбиря, сахар, влить уксус и соус. Все подогреть в умеренном режиме плиты, пока не исчезнут кристаллики сахара. Затем в ход пойдет васаби, заправку перемешать и выключить конфорку.
Настоявшийся салат перемешать, заправить имбирным соусом. Сверху посыпать оставшейся частью зеленого лука и зернами кунжута.
Итальянский рецепт жареного угря
Ингредиенты:
- потрошеный угорь;
- пара лимонов;
- соль;
- мука;
- масло для жарки.
Приготовление:
Потрошеного угря поделить на небольшие порции (5-10 см), обвалять в кляре и отправить в кипящее масло. Мощность огня снизить и равномерно обжарить рыбу, периодически переворачивая ее с одного бока на другой.
Ни одно итальянское Рождество не обходится без жареного угря. Деликатес сбрызгивают лимонным соком и подают еще горячим. Да и попробовав хотя бы раз такое блюдо, в будущем сложно устоять перед нежнейшим белым мясом со сладковатым послевкусием.