Уже прошло время, когда кефир или ряженка были излюбленными продуктами горожан, сегодня это место прочно занял йогурт. У каждого свои предпочтения в добавках, однако, все пользователи хотят одного — чтобы он был более настоящим с полезными бактериями (как указывается на этикетке), с кусочками фруктов и так далее.
Чтобы получить именно такой «живой» натуральный йогурт, лучше всего сделать его самостоятельно, причем использовать йогуртницу совершенно не обязательно, домашний натуральный продукт можно получить и без дополнительных приборов.
Предлагаем несколько хоть и оригинальных, но действенных рецептов для приготовления йогурта, так сказать, из подручных средств.
Йогурт в термосе
Этот рецепт стал уже, наверное, легендарным, еще наши мамы заквашивали там вкусненькие десерты.
Литр молока нагреваем до комнатной температуры (пробуйте пальцем, жидкость не должна быть обжигающей). Снимаем его с плиты и на каждые 500 мл добавляем по 2 ложки натурального йогурта или закваску. Под натуральным йогуртом понимаем смесь без добавок с коротким сроком хранения, который можно приобрести в магазине. Если это закваска, она тоже покупается в магазине или аптеке (можно по интернету и так далее).
Хорошо вымешиваем смесь, чтобы не было комков и хлопьев. Готовую жидкость переливаем в термос, плотно закручиваем и, дополнительно обмотав парой махровых полотенец, оставляем термос на ночь на столе.
Утром будет вкусный завтрак, в который можно добавить любые кусочки фруктов, ягод или орехи. А еще таким вкусным и натуральным продуктом можно заливать овсянку (это если йогурт получился жидковатым).
Йогурт на грелке
Нагреваем молоко до комнатной температуры, добавляем пару ложек натуральной закваски или покупного «чистого» йогурта.
В удобную обувную коробку укладываем заполненную горячей водой грелку, сверху ставим банку с молоком и йогуртом (не стоит использовать за один раз более полулитра молока, иначе оно не дойдет нужным образом). Накрываем всю конструкцию одеялом или теплой шубой и оставляем в комнате в самом теплом углу. Длительность готовки — 6-8 часов, можно делать продукт с вечера, а утром уже угощаться.
Йогурт на солнце
Самый простой способ полакомиться натуральным продуктом в солнечный день. Рано утром греем молоко, добавляем нужное количество закваски и, закрутив плотно крышкой банку, выставляем ее на солнышко. Можно дополнительно укутать. Следите, чтобы банка была все время в тепле, ориентировочное время готовки — 6-8 часов в зависимости от температуры на улице.
Кстати, вместе с натуральным йогуртом для лучшего вкуса конечного продукта можно добавить немного сливок. Наполнители же лучше всего добавлять уже после приготовления блюда.
Конечно, если в наличии есть йогуртница или мультиварка процесс приготовления йогурта пройдет если не быстрее, то проще, но и в перечисленных рецептах нет ничего экстраординарного или специфического.