Желе – это один из лучших продуктов, который способен спасти нас от жажды в летнюю жару. При этом в его составе много полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм. Приготовить такое вкусное блюдо можно из соков разных ягод и фруктов. Так, к примеру, апельсина, киви, лимона, вишни, черешни, яблока, смородины, клубники, малин и т.д. Однако не следует забывать и о том, что подбирать лучше всего те ягоды, которые богаты пектином, ведь чем кислее сок, тем лучше получится желе.
Приготовить желе можно различными способами. Итак.
Стандартный способ
Для приготовления желе, вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- стакан ягод;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 1 грамм;
- желатин – 2 ложки.
Технология приготовления:
- Ягоды промойте под водой и отожмите с них сок.
- Добавьте в жидкость сахара и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите сок до кипения. Готовить рекомендуется не более 7 минут. Пенку, которая образуется во время варки нужно снимать.
- За несколько минут до того, как снять емкость с огня, добавьте лимонную кислоту. Также при желании можно положить в кастрюльку лимонные или апельсиновые корки, они улучшат аромат желе.
- Замоченный набухший желатин (из расчета 0,5 стакана воды на 1 ложку вещества) добавить в отвар и снова довести до кипения.
- Желе разлейте в формочки и охладите.
Для настоящих гурманов
Ингредиенты:
- сахар – 140 грамм;
- сухое вино – 40 грамм;
- желатин – 10 грамм;
- ягоды – 200 грамм;
- вода – 160 грамм;
- сахара для сливок – 10 грамм;
- сливки – 30 грамм.
Приготовление:
- Ягоды хорошо разомните, залейте водой и пропустите через сито.
- Полученную жидкость влейте в кастрюльку, добавьте сахар и размоченный желатин. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте белое вино и поместите разлитое желе в холодильник, чтобы оно загустело.
- Затем украсьте блюдо взбитыми с сахаром сливками.
Как украсить желе?
Если вы хотите сделать свое желе необычным и красивым, не стоит довольствоваться простой посудиной, ведь согласитесь, любое блюдо намного приятнее есть, если оно находится в оригинальной емкости и украшено. Так, к примеру, для желе очень часто специалисты используют кожуру от апельсина или лимона. Для того чтобы залить туда жидкость, острым ножом снимите с фрукта шапочку и вычистите мякоть ложкой. Только после этого можно залить свой кулинарный шедевр. Когда же он застынет лезвием на кожуре можно вырезать любой узор, благодаря чему посудина станет более стильной и оригинальной.
Как видите, готовить желе из ягод очень легко. Так почему б не побаловать себя этой вкусной и ароматной вкусняшкой?
Приятного вам аппетита!