Варенье из черешни «пятиминутка»

Варенье из черешни "пятиминутка"Черешня, которую издревле также именовали «птичьей вишней» за любовь пернатых к плодам данного растения, была известна людям еще 10 тысяч лет назад и активно употреблялась в пищу. Наиболее активно произрастает и плодоносит в тропиках и субтропиках (в частности, в Европе и на Кавказе), но существует ряд сортов, которые дают хорошие урожаи в условиях умеренной климатической зоны (в частности, в Московской области). Плоды данного растения богаты витаминами (в первую очередь A и C) и полезными минеральными веществами (в первую очередь, это калий, кальций, фосфор и магний). Кроме этого среди представителей вишни черешня обладает наиболее десертными гастрономическими особенностями. В связи со всеми вышеуказанными преимуществами многие хозяйки стремятся заготовить данную ягоду впрок. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления варенья-пятиминутки из черешни.

Ингредиенты для приготовления черешневого варенья:

  • черешня – один килограмм;
  • сахар – точное количество сахара зависит от сорта используемой для приготовления варенья черешни (если берут южные сладкие сорта, то требуется примерно 500-600 граммов сахара; если использовать сорта, адаптированные к произрастанию в умеренной климатической полосе, то количество сахара желательно увеличить до 800-1000 граммов, чтобы избежать в дальнейшем возможного закисания конечного продукта).

Способ приготовления черешневого варенья:

  1. Первым делом требуется подготовить растительное сырье для будущей заготовки. Для этого необходимо хорошенько промыть ягоды и убрать все подгнившие и поврежденные иным способом экземпляры.
  2. Теперь черешню необходимо переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Крышку кастрюли закрывают и оставляют ягоды при комнатной температуре на шесть часов, чтобы сахар подтаял, и они пустили сок.
  3. По прошествии обозначенного времени кастрюлю с ягодами ставят на огонь. Учитывая, что разные сорта обладают различной степенью сочности – в случае малого выделения сока можно добавить примерно 200 мл воды. Ягоды доводят до кипения, а затем варят в течение пяти минут. Во время варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку и периодически перемешивать варенье.
  4. Готовое варенье раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают крышками.
  5. После остывания варенье готово к употреблению или хранению.
Рекомендуем к прочтению  Тыквенно-облепиховый сок
Оцените статью
Добавить комментарий