Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвойВ Осетии умелые хозяйки готовят изумительные пироги с любой зеленью. Каждый человек должен попробовать и оценить тонкий пирог с начинкой из сыра и свекольной ботвой. Осетинские пироги стали популярными буквально несколько лет назад. Сейчас многие кафе и рестораны осуществляют доставку таких пирогов своим клиентам на дом. А ведь буквально недавно доставляли только пиццы. Чтобы не переплачивать за масленый большой пирог с дырочками посредине, надо научиться готовить его дома.

Осетинский пирог выпекается на дрожжевом тесте. Его легко приготовить самостоятельно, если же совсем нет времени, то можно купить уже готовое тесто (замороженное). Для этого пирога не подходит слоеное. В тесто желательно добавить кефир, хотя молоко тоже подходит. Настоящие осетинские хозяйки добавляют ключевую воду.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 300 граммов;
  • сливочное растаявшее масло – 50 граммов;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи (сухие) – 7 граммов;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар -1/2 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр (лучше использовать «сулугуни») – 200 граммов;
  • свекольная ботва – 250 граммов;
  • растительное масло (без запаха) – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Если поставить тесто на ночь, то утром можно испечь пирог к завтраку. В этом случае следует замесить сразу все ингредиенты и оставить в холодильнике, чтобы дрожжи не разгулялись, и тесто не получилось кислым. Если готовить обычным методом, то для готовности потребуется три часа, тесто следует периодически вымешивать.

Пока тесто подходит, следует приступить к приготовлению интересной начинки. Сыр натирается на крупной терке. Свекольная ботва рубится острым ножом на деревянной разделочной доске. Все смешивается. Начинка готова.

Тесто раскатывается, внутрь выкладывается начинка, края хорошо защипываются, в центре делается дырка. Осетинский пирог выпекается 30 минут при 220°С.

Рекомендуем к прочтению  Квашеный болгарский перец, фаршированный капустой

В самой Осетии для приготовления этого пирога используется местный сыр. Хорошо подходит сулугуни, любой другой сыр, легко плавящийся. Для разнообразия можно использовать подкопченный сыр, смешанный с моцареллой. Прекрасное сочетание получается из обычного сулугуни и болгарской брынзы.

Что может сравниться со свежей выпечкой из первой зелени и теплого сыра? Осетинский пирог подается к чаю и молоку.

Оцените статью
Добавить комментарий