Петушки из сахара – простое, но очень вкусное лакомство, которое каждый помнит из своего детства. Раньше их можно было купить за копейки или же сделать самостоятельно дома. Сейчас редко можно встретить такие сладости на витринах магазина, но зато можно научиться их готовить. Готовятся леденцы совсем несложно, главное проявить немного терпения и внимания.
Чтобы приготовить петушки из сахара, вам понадобятся следующие ингредиенты: сахар (1 стакан), вода (5 столовых ложек), сливочное масло (чтобы смазать формочки) и столовая ложка уксуса (обычный или яблочный). Уксус можно заменить лимонной кислотой, чтобы придать кислинку, только не переборщите (на кончике ножа). Чтобы сделать петушки разноцветными, можно добавить пищевой краситель (около ¼ чайной ложки) или же заменить воду на сок. Также можно добавить ароматизатор (примерно 1 чайную ложку).
Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку или металлическую миску, залить водой и поставить на небольшой огонь. Самое главное, что нужно запомнить – необходимо не передержать сахар на огне, чтобы он не перегорел, в противном случае конфеты будут с горечью. Поэтому оставьте все дела и займитесь только леденцами, по времени это займёт минут 30-40. Когда сахар полностью растворится, добавьте уксус. Постоянно мешайте смесь, чтобы она не пристала ко дну кастрюли и не подгорела.
Когда сироп поменяет цвет на светло-коричневый, добавьте по желанию ароматизатор и краситель, перемешайте и снимите с огня. Если вы хотите сделать петушки разных цветов, то разлейте сироп в несколько мисок и добавьте в каждую свой краситель.
Возьмите специальные формочки для леденцов в виде петушков и смажьте их сливочным маслом, чтобы можно было легко потом извлечь конфеты. Вставьте в формочки спички или зубочистки и заполните приготовленным сиропом. Если у вас нет специальных формочек, можно использовать обычные чайные ложки. Также смажьте их маслом и вставьте палочки. Также можно смазать тарелку маслом и вылить массу на неё, а потом расколоть ножом на части. Такие леденцы получатся не очень красивые, но не менее вкусные. Оставьте конфеты застывать, после чего достаньте из формы и наслаждайтесь любимыми сладостями.
Петушки из сахара готовить несложно и достаточно быстро. Они понравятся не только детям, но и взрослым. Такие леденцы невредные (конечно, если есть в меру) и их можно давать даже маленьким деткам.