Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимономОдуванчики считаются лекарственными растениями, поэтому часто их используют в фармакологии. А ведь раньше из них делали прекрасное лакомство, которое в холодное время еще и укрепляло здоровье. Витаминное варенье из цветов можно приготовить и в наши дни, а чтобы придать ему пикантности, в сладость будут добавлены еще и лимоны.

Для варенья лучше всего использовать цветы. Собрать придется около 400-450 цветков, поэтому целесообразней отправиться в лес или на полянку. Растения необходимо собирать вдали от города, промышленных зон и транспортных магистралей. Так в лакомстве не будет химических веществ, опасных для жизни. Это важно, потому что некоторые желают сохранить пыльцу, отчего отказываются от мытья.

Для вкусного десерта подойдут только цветы. Можно использовать и листочки у основания соцветия, что сократит потраченное на подготовку время. Как только собрано достаточно цветов (примерно на трехлитровую банку), их необходимо промыть и вымочить в холодной воде в течение часа. После этого одуванчики нужно выжать. Для этого на дуршлаг натягивается марля, в которую заворачивают цветы и аккуратно в ней выжимают.

Для варенья потребуется 400 одуванчиков, 2 лимона, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. Обработанные цветы заливаются водой и доводятся до кипения. Кипятить будущее варенье нужно в течение 15 минут. Лимоны нарезаются ломтиками вместе со шкуркой. Кожура придаст терпкий, слегка горьковатый привкус. К тому же в ней огромный кладезь витаминов. За три минуты до окончания кипения добавляются подготовленные цитрусы.

После этого отвару дают настояться в течение суток. По прошествии указанного времени его процеживают, из гущи тщательно выжимается оставшаяся жидкость. В нее добавляют сахар и кипятят до тех пор, пока лишняя вода не испарится. В результате варенье из одуванчиков с лимоном должно напоминать по консистенции мед. После лакомство можно остудить и закатать в банки или попробовать с чаем.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосы в собственном соку

Такой десерт не только приятен на вкус, он очень полезен для укрепления иммунитета в целом, а также для профилактики ряда заболеваний. Его рекомендуют при проблемах с мочевой системой, при повышенном давлении, для укрепления сердца или в случае нехватки железа в организме. Кроме того, одуванчики выводят токсины. За счет лимона варенье будет обогащено витамином С, поэтому поможет при борьбе с вирусными заболеваниями. Этот рецепт — секрет здоровья и долголетия, при этом очень приятный на вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий