Для того чтобы спечь самостоятельно хлеб, можно воспользоваться для этого разными рецептами. Многие из них созданы на основе хлебной закваски. Закваску для хлеба можно купить, но лучше, да и удобнее, сделать самостоятельно свою – домашнюю.
Приготовление
- Мука для закваски подойдет любая — пшеничная или ржаная. Необходимо взять один стакан и залить ее небольшим количеством воды (теплой) так, чтобы образовалась густая пастообразная масса. Смесь хорошо размешиваем и оставляем в закрытой емкости в теплом месте почти на сутки. За это время смесь, если все нормально, должна начать бродить: начнут появляться мелкие пузырьки. Чтобы этот состав достаточно обогащался кислородом, его необходимо периодически помешивать деревянной ложкой.
- Спустя сутки в закваску следует добавить такое же количество муки и воды, у вас снова должна получиться однородная масса, как и в первый раз. Накрывают емкость как прежде и опять отправляют в тепло на сутки. Будущую закваску нужно периодически помешивать. Если процесс движется в правильном направлении, то через сутки брожения однородная масса должна растекаться по емкости и как бы подниматься вверх, внешне напоминая речную пену.
- Смесь аккуратно размешивают деревянной лопаткой и снова добавляют муку и воду, в прежнем соотношении. Хорошо промешивают и опять ставят в тепле место на сутки. Через указанное время мучная масса станет как пена и при правильном приготовлении ее количество должно удвоиться почти в два раза. Этот момент нужно не прозевать, иначе пена осядет на дно емкости, а закваска получится менее качественной.
- Разбухшую закваску разделяют на две части. Одну часть отправляют в «дело», а другую в дальнейшем будут использовать как закваску.
- Чтобы закваска не утратила свои свойства, ее помещают в контейнер, у которого имеется отверстие для воздуха и ставят на хранение в холодильник.
- В случае необходимости хлебную закваску достают из холодильника, добавляют в нее теплой воды и повторяют заново весь процесс, не забывая отложить часть закваски на «потом».
Если готовить закваску в холодном помещении, то продукт получится слабым. Чтобы усилить брожение закваски можно положить немного сахара, эффект будет поразительным.
Хлебную закваску, приготовленную таким образом, используют для приготовления домашней выпечки и хлеба, продукт получается натуральным, причем никаких дрожжевых добавок в нем нет!