Сырая аджика из помидор

Сырая аджика из помидорАроматная и пикантная аджика является для многих одним из самых любимых блюд. Этот замечательный соус прекрасно оттеняет вкус многих мясных и овощных блюд, поэтому хозяйки стараются сделать немало запасов аджики на зиму. Однако не все знают, что аджика является не только очень вкусным, но и полезным блюдом, особенно если речь идет о сырой аджике, приготовленной на основе свежих помидоров. Благодаря такому рецепту в соусе сохраняется максимальное количество полезных витаминов.

Готовится сырая аджика из помидор довольно просто и главное очень быстро. Быстрота приготовления объясняется отсутствием термической обработки соуса. В первую очередь, следует позаботиться об ингредиентах.

Для приготовления аджики понадобятся следующие компоненты:

  • свежие помидоры — около 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый горький перец — 4 маленьких стручка;
  • специи (сахар — 25 г, соль — 90 г);
  • уксус — 55 г;
  • чеснок — 3 головки.

Приготовление:

Работа по приготовлению аджики начинается с подготовки овощей. Помидоры и перец нужно тщательно вымыть сначала в горячей, а потом — в холодной воде. Затем овощи нарезают на небольшие кусочки, из перцев предварительно выбирают сердцевину и семена. Для того чтобы аджика получилась более густой, нарезанные помидоры можно на полчаса оставить в дуршлаге. Чеснок разделяют на дольки и очищают от кожуры.

Во время следующего этапа следует пропустить подготовленные овощи через мясорубку. Лучше всего для этого использовать мелкую насадку, тогда соус будет максимально однородным. Все овощи пропускают через мясорубку. Количество горького перца при этом можно уменьшить, если вам не нравятся острые блюда.

Измельченные овощи надо очень тщательно перемешать, пока они не претворятся в однородную массу. После этого к ним добавляют указанные в перечне ингредиентов специи и уксус и снова хорошенько перемешивают. Таким образом, сырая аджика готова, однако надо позаботиться также и о ее правильном хранении.

Рекомендуем к прочтению  Кисель из клубники

Сырую аджику лучше всего хранить в небольших стеклянных банках. Для этого банки моют и обдают кипятком для стерилизации. То же самое проделывают с капроновыми или металлическими крышками. Наполнив банку аджикой, крышку плотно закручивают и отправляют закрутки на хранение в холодильник. Несмотря на то, что соус не прошел термическую обработку, в холодильнике он может храниться практически целую зиму, а его вкус при этом с каждым днем становится все более насыщенным и интересным.

Оцените статью
Добавить комментарий