Черника — чрезвычайно полезная ягода. В ней содержатся витамины и минералы, которые помогают поддержать иммунитет, улучшают обмен веществ, положительно влияют на зрение. Но в свежем виде плоды долго не хранятся. Чтобы полакомиться ими зимой, придется приложить немного усилий.
Способы сушки черники
Если чернику высушить, то она будет годной к употреблению на протяжении двух лет. Ягоды необходимо перебрать. Гнилые, с плесенью и мягкие плоды не подходят для хранения. Оставшиеся нужно сполоснуть чистой водой и немного обсушить.
Сушить можно двумя методами. Например, в специальной сушилке для фруктов и ягод. Сначала температура должна составлять 40°С. Через некоторое время ее доводят до 70°С.
Второй способ – на солнце. Способ удобен тем, что не требует покупки особой аппаратуры, но есть у него и минус – зависимость от погодных условий. На противень следует постелить пергамент. На него равномерно выложить чернику и накрыть тонкой тканью для защиты от насекомых. Время от времени плоды нужно переворачивать.
Как заморозить чернику?
Заморозка — один из наиболее практичных методов хранения ягод. Минимум усилий позволит сохранить большую часть полезных свойств:
- Плоды, как и в случае с сушкой, следует перебрать. Подойдут крепкие, без следов повреждений и плесени, крупного размера.
- Их нужно промыть и хорошенько подсушить с помощью дуршлага или сита. Выложить чернику на картонный поддон, неглубокий противень или поднос. Если используется металлическая посуда, то надо застелить ее пергаментом. Ягоды не должны соприкасаться одна с другой, чтобы не получилась слипшаяся масса.
- Дальше надо дождаться, пока плоды не замерзнут. На это понадобится несколько часов. Затем их следует переложить в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
При хранении в морозильной камере чернику можно есть целый год.
Консервация из черники
Если сделать заготовки из ягод, то они прекрасно простоят всю зиму. Полезные свойства лучше всего получится сохранить, если закатать чернику с сахаром. В подготовленные банки нужно засыпать плоды и сахар, несколько раз хорошенько встряхнуть. Также допускается измельчить их блендером до получения однородной массы. Затем можно закатывать.
Черничное варенье порадует приятным вкусом. На 1 кг плодов понадобится 300 мл воды и 1 кг или немного больше сахара, в зависимости от желаемой сладости. Сначала надо сделать сироп: довести воду до кипения и растворить в ней сахар. Затем в получившуюся жидкость следует засыпать заранее вымытые ягоды. Огонь сразу надо выключить и дать массе настояться 4 часа. Когда это время пройдет, конфорку снова нужно зажечь, довести варенье до кипения, а через 3 минуты убрать с огня. Когда остынет, повторить процедуру еще дважды, после чего разлить по банкам, закрутить крышки и оставить остывать в перевернутом виде.
Еще один вариант — выжать из ягод сок, подержать на водяной бане и разлить в герметично закрывающуюся тару. Если прибегнуть к одному из этих способов, то получится запастись черникой на зиму. При этом получится максимально сохранить ее целебные качества.