Каждая хозяйка наверняка знает, как засолить помидоры в банках, чтобы они и всю зиму хранились, и чтобы выглядели аппетитно, и чтобы вкус у них был отменный. При этом стоит отметить, что рецепт соления у каждого свой собственный, испробованный не один раз.
Маленькие хитрости
- Для засолки помидоров в банке можно брать плоды абсолютно любой степени зрелости, главное уже спелые помидоры солить отдельно от тех, что еще не дозрели.
- При солении в банки между слоями овощей непременно добавляйте специи — укроп, перец, эстрагон, чеснок, можно еще немного хрена и лаврового листа.
- Укладывайте помидоры как можно плотнее, однако сильно не усердствуйте, чтобы нижние плоды не помялись.
Рецепт № 1
Прежде всего, необходимо отобрать помидоры примерно равной величины (средние или мелкие) и каждый плод проколоть в нескольких местах, используя для этого зубочистку. После этого плоды аккуратно укладываются в литровые емкости.
Теперь наступает черед более крупных помидоров. Их складывают в кастрюлю и разогревают, чтобы размягчить. После этого протирают плоды через мелкое сито. В получившейся массе растворяют соль и сахар (на 3 кг помидоров берут 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли). Массой, которая получилась, заливают те помидоры, которые уже лежат в банке. Теперь емкости необходимо простерилизовать в течение 10 минут.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 7 кг помидоров;
- 30 г укропа и листьев хрена;
- 10 г петрушки;
- 50 г листьев сельдерея;
- 1-3 стручка красного перца;
- 3-3.5 л рассола (70 г соли на 930 мл воды).
Способ приготовления:
Прежде всего, промойте пряности и разрежьте их на небольшие кусочки, которые необходимо уложить на дно стеклянных емкостей. После этого сверху сложите томаты, которые должны еще хотя бы один раз быть пересыпаны пряностями и специями. После этого залейте рассолом, который должен быть заранее приготовлен и уже остужен.
Банки закрываются пластмассовой крышкой и оставляются на 20 дней, по прошествии которых помидоры будут готовы к употреблению.
Рецепт № 3
Итак, для начала в сухие емкости складываются зонтики укропа, немного хрена, пять листочков смородины, несколько зубчиков чеснока, а также дольки репчатого лука. После этого в емкость укладываются спелые помидоры, которые заливаются на 15 минут кипятком.
По прошествии отведенного времени вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. В это время в нее необходимо добавить соль, сахар и уксус. Пропорции просты — на трехлитровую банку необходимо 3 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 150 г уксуса. Маринадом заливаются банки с помидорами, после чего их сразу же можно закатывать.