Как сушить чернослив?

Как сушить чернослив?Чернослив — замечательный продукт. Он хорош и в салатах, и в мясе, и в компотах и в выпечке. Без него было бы трудно представить утренние каши с сухофруктами и зимние ароматные компоты. Он очень полезен для человека, а потому не очень дешев, хоть и продается круглый год. Чтобы сэкономить на его покупке многие хозяйки решают самостоятельно его засушить. Эта статья расскажет именно об этом.

Какие сорта лучше

Для сушки подходит не вся слива, для этого есть специальные сорта. Они обычно более сладкие и имеют плотную кожуру, а мякоть довольно упруга и не превращается в кашу при удалении косточки (она, кстати, очень легко удаляется). Такие плоды носят название «Итальянская Венгерка» и имеют овальную форму. Такой сорт подходит не только для сушки, но и для консервации, именно его чаще всего выбирают опытные хозяйки для своих кулинарных шедевров.

Помимо указанного сорта нередко берут ажанскую Венгерку и фиолетовую Венгерку, прекрасно подойдет для сушки и варенья сорт Угорка, Изюм-эрик и Бертон.

Есть еще одно условие для сушки – это спелость. Только упавшая слива обладает всеми качествами дозревшего плода, поэтому для сушки стоит собирать сливы только с земли.

Способ первый

Плоды после сбора хорошо моют несколько раз, а затем раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Вилкой прокалываем каждый фрукт в нескольких местах и выкладываем на лист (сухой).

Духовка для сушки должна быть с низкими температурами, потому что процесс длителен и требует постоянного контроля. Сначала противень со сливами держать в духовке при температуре 50°С 4 часа. Затем температуру повышают до 65°С и опять 4 часа, следом третий этап и температура 85°С, время то же. Не стоит позволять сливам очень нагреваться, они просто потеряют все свои полезные вещества, поэтому их нужно периодически доставать и охлаждать.

Рекомендуем к прочтению  Как жарить говяжью печень?

После такой сушки чернослив оставляют на противне на целый день в комнате, так он лучше дойдет. Хранят его в проветриваемом и сухом месте, чтобы плоды не начали портиться.

Способ второй

Сливы переберите, удалите косточки. Сделайте раствор соды (на литр 3 чайные ложки) и нагрейте его. Опустите в дуршлаге на несколько минут в него сливы. Достаньте плоды и хорошо сполосните водой, переложите для просыхания на противень, это займет несколько часов.

Переложить сливы в металлическое сито и отправить в духовку, разогретую до 40°С на 4 часа. Затем емкость вытащить и оставить на 3 часа остывать продукт.

Далее второй этап, при котором духовку нагревают до 50°С и сушат фрукты 5 часов, затем на такое же время отправляют их на воздух.

Третий этап предполагает сушку до 16 часов при температуре 80°С.

Заключение

Длительный этап готовки позволит всю зиму наслаждаться вкусными и полезными фруктами. Учтите, что чернослив очень усыхает, то есть если взяли 100 килограмм спелых и свежих фруктов, на выходе получите не более 20 килограмм.

Оцените статью
Добавить комментарий