Несмотря на то, что салаты из кальмаров нравятся многим большинство хозяек не знают, как правильно отварить мясо кальмаров и поэтому не готовят это блюдо в домашних условиях.
Неправильно сваренные кальмары не просто испортят вкус салата, они сделают его совершенно несъедобным, так как их резиновый вкус явно не сочетается с легкими салатами.
Чтобы сварить кальмары правильно, сначала их нужно почистить. Морепродукт заливают крутым кипятком на несколько минут, и кожица будет легко сниматься. Однако если вы завариваете их при чистке кипятком, то знайте, что такие кальмары уже «сваренные» наполовину. При их варке следует время приготовления уменьшать, а то и вовсе больше не варить.
Поэтому, чтобы не прогадать, многие хозяйки не заваривают морепродукт кипятком, а чистят сразу после размораживания. Хитиновые пластины аккуратно вынимают, крылья также чистят. Да, это сложно, но так больше вероятности избежать дальнейшего переваривания продукта.
Когда чистка завершена, кальмары можно отваривать. Если при чистке продукт заливали кипятком, и он находился в нем около семи минут, то такие кальмары можно вообще не варить, а сразу использовать для салатов.
Как варить кальмары?
- На литр воды кладут щепотку соли, три лавровых листа, семь горошин перца, дают закипеть. В кипящую воду положить подготовленных кальмаров, желательно сразу, как только жидкость начнет повторно закипать, тушки вынимают.
- Можно морепродукты одновременно в воду не погружать. Как только произойдет закипание воды, сразу же опускайте каждую тушку поочередно. Для этого воспользуйтесь, например, шумовкой. Положите на нее одного кальмара, затем аккуратно опустите в кипяток, через 9 секунд выньте и займитесь следующими.
- Морепродукты можно сложить в кипяченую соленую воду и ставить на медленный огонь, чтобы закипели. Сразу после повторного закипания емкость с морепродуктами убирают с нагревательного прибора и оставляют, накрыв крышкой, постоять около пяти минут. Затем сваренный продукт достают.
- В наполненную водой кастрюлю положить любимые специи, которые имеются дома. Дать воде закипеть. В кипяток с помощью шумовки положить мясо одного кальмара, практически сразу вынуть. Спустя секунду, опустить снова и вновь быстро достать. Проделать эту процедуру с каждой тушкой по отдельности не более трех раз. Тушки готовы.
Как видите, способов варки кальмарового мяса много, однако общее у них то, что мясо не рекомендуется проваривать более 2 минут. Если вы замешкаетесь, тушки кальмара проварятся больше положенного времени, они станут грубыми, их размер значительно уменьшится, а вкус испортится.