Как варить кисель из вишни?

Как варить кисель из вишни?Наверное, вишню пробовал каждый. Эти ягоды обладают кисло-сладким или сладким вкусом и содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, пектиновых веществ. Вишня широко используется в кулинарии. Из этих ягод готовят замечательные компоты и кисели, варенья и джемы, наливки и ликеры. Вишня может послужить прекрасной начинкой для выпечки и вареников.

Из вишен получается отличный кисель. Особенно вкусен и полезен напиток из свежих ягод.

В приготовлении такой кисель достаточно прост. На стакан ягод надо взять ¾ стакана сахарного песка, крахмал (2 ст. л.) и пол-литра воды. Вишни нужно промыть и убрать косточки.

Подготовленные вишни нужно пересыпать сахаром и на 30-40 минут оставить пускать сок. Лучше в это время ягоды несколько раз перемешивать, слегка надавливая ложкой, так вишня лучше пустит сок.

Затем нужно будет отжать вишни с помощью марли либо протереть их в сите. Вишневые косточки надо измельчить, вскипятить в полулитре воды и процедить. После отжимания сока из ягод надо залить их оставшимся от косточек отваром, довести до кипения и перемешать с крахмалом. Его необходимо сначала развести в воде. После кисель надо смешать с соком, выжатым ранее из ягод. Косточки можно измельчать, но тогда варить их минут пять после кипения.

Конечно, свежая вишня – лучший вариант для киселя, но зимой недоступный. В таком случае можно взять замороженные ягоды. Можно заготовить их самостоятельно или просто купить – практически в любом супермаркете есть большой выбор замороженных ягод и овощей.

Ягоды лучше брать без косточек, так как размораживать их нежелательно. Воду нужно вскипятить и всыпать туда вишню, не размораживая ее. Варить ягоды нужно минут пять, а затем добавить сахар и крахмал.

Рекомендуем к прочтению  Помидоры в собственном соку без кожуры

Если ягоды, все же, с косточками, то можно ягоды разморозить и готовить кисель точно так же, как и из свежих ягод.

Если в качестве заготовки ягод вы предпочитаете сушку, то и в таком случае можно приготовить отличный кисель.

Ягоды нужно промыть холодной водой, а потом залить кипятком на час. Затем нужно вскипятить ягоды с водой и минут 15 варить. После отвар надо процедить, ягоды размять и снова прокипятить в отваре 10 минут. В конце приготовления нужно добавить крахмал и сахар.

Крахмал лучше разводить в холодной воде, а вливать в кисель тонкой струйкой. При этом нужно обязательно помешивать кисель, а добавив весь крахмал, снять его с огня.

Оцените статью
Добавить комментарий