Зимой быстро надоедают чай и кофе, и зачастую хочется побаловать себя каким-либо напитком из фруктов или ягод. В этом случае компот из вишни – отличное решение. Готовится он очень просто и к тому же выбор рецептов настолько велик, что даже самый искушенный гурман обязательно найдет для себя подходящий рецепт. Вашему вниманию несколько самых простых способов приготовления этого напитка, как для консервации, так и для употребления в чистом виде.
Компот «Зимний»
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 1кг;
- сахар–песок — 400 г;
- вода для сиропа — 1 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебирают, очищают от «хвостиков», моют.
- В стеклянную посуду кладет плоды так, чтобы сверху еще оставалось свободное место.
- Готовим сироп. Для этого сахар соединяем с водой и доводим жидкость до кипения.
- Охлаждаем сироп, а затем заливаем им вишни.
- В большую кастрюлю наливаем воду, размещаем ее на плите. Когда вода нагрелась приблизительно до 60°C, в емкость помещаем банку с компотом и проводим стерилизацию на протяжении 15 минут.
- Аккуратно достаем емкость с напитком, консервируем привычным порядком.
Компот «Ассорти»
Этот компот особенно понравится тем, кто любит смешение нескольких привкусов. Напиток получится своеобразным аналогом мультифруктового сока. Для его приготовления необходимо такое.
Компоненты:
- свежий сок из любых ягод или фруктов — 2л;
- вишня — 1 кг;
- сахар-песок — 400 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды очищаем. При желании можно очистить плоды от косточек.
- Равномерно раскладываем их по банкам.
- Сок из любимых фруктов или ягод соединяем с сахаром, помещаем на медленный огонь. Когда масса начнет закипать, ее следует снять с огня и охладить.
- Заливаем вишню ягодно-фруктовым сиропом. Накрываем банки крышками и стерилизуем способом, который был описан выше. Консервируем. Мультикомпот готов.
Вишнево-персиковый компот
Благодаря тому, что в его состав входит лимон и персик, вкус получается довольно оригинальным и необычным. Оптимальное решения для тех, кто любит разнообразие. Этот рецепт не предназначен для консервирования. Готовить его лучше летом из свежих ягод и фруктов. Итак, необходимо такое.
Компоненты:
- вишня — 400 г;
- персики — один крупный;
- сахар-песок — 3 большие ложки;
- лимон — 3 кусочка.
Из приведенных пропорций получается 3 л компота.
Процесс приготовления:
- Вишню и персики необходимо помыть.
- Из персиков удалить косточки и нарезать небольшими дольками.
- Складываем персики и вишню в большую емкость. Пересыпаем сахаром, заливаем очищенной холодной водой.
- Емкость ставим на небольшой огонь и ждем, когда масса закипит. После этого сразу бросаем в компот дольки лимона и перемешиваем все ингредиенты. Перемещаем кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем напитку настояться и остыть.
- Если вкус компота кажется достаточно сладким, пропорции сахара можно уменьшить. Очень вкусным получается напиток, если сахар вообще заменить натуральным пчелиным медом. Будет не только оригинально, но и еще очень полезно.