Опытные хозяйки знают, что варить крабов несложно, однако начинающим хозяйкам трудно себе представить такой процесс в домашних условиях. Чтобы сварить крабов самостоятельно, нужно придерживаться следующей несложной технологии.
Технология варки крабов
- Крабов поместить в ведро или кастрюлю и промыть под холодной водой. Если крабы еще живые, то их нужно заранее на полчаса поместить в пресную воду, они войдут в состояние анабиоза, что упростит обращение с этим продуктом при мытье и варке.
- Поставить на огонь кастрюлю, наполовину наполненную водой. Емкость должна быть рассчитана на предполагаемое количество крабов. Положить соль по вкусу.
- После закипания добавить специи, лавровый лист (5 шт.), несколько горошин черного перца, любимую зелень. Добавить нешинкованные четыре зубчика чеснока и отжать сок одного лимона.
- Когда данная смесь закипит, опустить в кипящую воду крабов. Варка крабов осуществляется при медленном огне в течение пятнадцати минут. За продуктом нужно следить, чтобы не допустить переваривания.
- На стол подают в «целом» виде, по желанию крабов можно «разобрать» на мясо.
Если вы решили крабов сразу после варки разделать, то их размещают на ровной поверхности вверх брюхом и сначала отрывают клешни. Затем с помощью кухонных ножниц или ножа вскрывают панцирь и вынимают крабовое мясо, все остальное удаляют (жабры и слизь). Клешни также аккуратно надрезают и вытягивают с них мясо.
Что следует знать при варке крабов
- При покупке крабов не нужно выбирать самых крупных, основное качество продукта – свежесть! Крупные особи имею слегка грубоватое мясо. Однако слишком мелких крабов также не стоит брать, в таком продукте мало деликатесного мяса и есть практически нечего. Если крабы двигаются вяло и медленно, то они явно не первой свежести. Старайтесь приобретать молоденьких, наиболее активных крабов. Молодые крабы имеют более вкусное мясо, их можно определить по панцирю (он намного плотнее, чем у старых особей).
- Крабы относятся к тем продуктам, которые обязательно нужно доваривать до кондиции (насыщенного красного цвета). Если съесть большое количество недоваренного крабового мяса, можно получить отравление. Если крабов переварить, то их мясо станет жестким и грубым.
- Особо вкусным считается крабовое мясо, которое варилось в морской воде или с добавлением морской соли.
- Чтобы после варки за время остывания с крабовой тушки не вытек сок, ее кладут на спинку.
Первое что важно — купить дальневосточного!!! Он вкусным будет!