Креветки – один из самых вкусных и полезных даров моря. Нежное мясо креветок является ингредиентом многих салатов. Чтобы креветки максимально раскрыли свой вкус, и салат удался на славу, их нужно правильно отварить.
В супермаркетах чаще всего продаются отварные замороженные креветки. Их можно отличить по розоватому цвету. Варка таких креветок займет немного времени.
- Для начала нужно приготовить воду. Желательно взять большую кастрюлю, ведь воды потребуется почти в 3 раза больше, чем масса креветок.
- Посолить воду: на литр воды требуется 2 столовые ложки поваренной соли. Также можно добавить различные пряности, а именно лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, черный перчик, лимонный сок, гвоздику, укроп, репчатый лук. Некоторые гурманы добавляют в воду, где варятся креветки, светлое пиво.
- Замороженные креветки сложить в дуршлаг и промыть теплой водой – это избавит их от ледяной «шубы».
- Креветки для салата нужно закладывать только в кипящую воду. В таком случае они сохранят свой вкус, а не отдадут его бульону.
- Не стоит долго варить креветочки, иначе мясо станет жестким, резиновым. Небольшие атлантические креветки нужно варить всего 2-3 минуты. Большие королевские или тигровые креветки варятся 5-8 минут. Отсчет времени идет не с закладывания морепродуктов в воду, а после всплытия креветок и повторного закипания.
- После варки можно промыть креветки холодной водой, тогда их будет легче очистить от панциря.
В продаже есть и свежемороженые креветки. Их можно узнать по ярко-красному цвету. Необработанные креветки варятся чуть дольше – примерно 10 минут, но не больше.
Креветки для салата можно отварить и в микроволновке. Для этого в неметаллическую посуду нужно выложить промытые креветки, долить немного воды (чтобы креветки были полностью покрыты). В воду добавить пряности, дольку лимона, лук, соль или соевый соус. Время приготовления – 8-10 минут при средней мощности. Креветки получаются очень вкусными, поскольку варятся практически в собственном соку.
Отварить креветки можно и в пароварке. Для этого в емкость последней положить креветки, посыпать их солью, полить лимонным соком, добавить несколько веточек укропа. Время приготовления креветок на пару – не более 15 минут.
Осталось только очистить морских обитателей от голов и панцирей. Правильно сваренные, сочные креветки станут жемчужиной любого салата!