Как варить кус-кус?

Как варить кус-кус?Кус-кус – это крупа, изготовленная из манной крупы и пшеничной муки. Приготовленные из нее кушанья являются популярными среди жителей Сахары и Северной Африки. Существует множество способов варки кус-куса. Однако вкуснее всего он получается, если варить его по следующему методу в пароварке.

Кус-кус (450-500 г) засыпают в широкую и глубокую емкость и немного обрызгивают подсолнечным маслом. Крупу тщательно перемешивают ложкой, чтобы не образовались комки. Затем добавляют небольшое количество холодной воды и продолжают перетирать. В пароварку кладут подготовленную крупу, оставляют на огне на четверть часа (следят за тем, чтобы был сильный пар). Крышкой не накрывают. После этого высыпают кус-кус в большую тарелку и тщательно размешивают вилкой. Слегка сбрызгивают водой, а когда крупа немножко остынет – перешивают её ложкой и опять кладут в пароварку, стоящую на огне. Процедуру повторяют 2-3 раза. Когда снимают кастрюлю с огня в последний раз, то добавляют соль, 4-5 ложек сливочного масло и аккуратно перемешивают.

Существует еще один распространенный, менее трудоёмкий и калорийный метод. Кус-кус, приготовленный по этой технологии, также получается рассыпчатым и вкусным. Насыпают кус-кус (450-500 г) в крупную емкость, заливают холодной водой (чтобы вода была вровень с крупой) и оставляют так на четверть часа. Когда крупа напитается водой и разбухнет, разминают её ложкой, чтобы не было комков и перекладывают в пароварку или ставят сверху на кастрюлю с кипящей водой. Накрывать крышкой не следует. Когда кус-кус хорошо прогреется и из него пойдёт обильный пар, оставляют его на огне еще на 10 минут. По истечении этого времени крупу снимают с огня и добавляют в нее чайную ложечку соли и 2 ложки сливочного или оливкового масла, хорошо перемешают и перекладывают кус-кус на тарелку.

Рекомендуем к прочтению  Маринад для селедки

На случай, если под рукой нет пароварки, то можно готовить кус-кус по третьему рецепту с помощью микроволновой печи. Этот метод подходит для занятых людей, которым некогда готовить. Для этого в емкость засыпают 450-500г крупы, заливают ее 0,5 л кипящей подсоленной воды и добавляют ложку оливкового или подсолнечного масла, хорошо перемешивают и оставляют на пару минут для пропитывания. Затем помещают кус-кус в микроволновку на 3 минуты. После этого готовое блюдо вынимают и перемешивают. Конечно же, по этому рецепту кус-кус получается не таким рассыпчатым, как в случае, если бы варился на пару, однако всё же очень вкусным и ароматным.

Оцените статью
Добавить комментарий