Польза варенья из сосновых шишек

Польза варенья из сосновых шишекВаренье из сосновых шишек – это настоящее сокровище, которое способно помочь нам в холодные зимние месяцы справиться с массой различных заболеваний. Такое лакомство получается необыкновенно ароматным, с необычным хвойным вкусом, при этом еще и очень полезным. Обычно варенье из шишек нравится не только взрослым, но и детки кушают его с удовольствием. Так что смело заготавливайте несколько баночек этого целебного лакомства весной.

Польза варенья из сосновых шишек

Варенье, приготовленное из шишек, обладает массой полезных качеств, недаром оно часто применяется в народной медицине. Его рекомендуют использовать в период простуд, ведь оно способно отлично помогать при гриппе и острых респираторных заболеваниях, при вирусных инфекциях. А еще такое варенье отлично проявляет себя при лечении болезней верхних дыхательных путей, при бронхитах и астме и даже при пневмонии и туберкулезе. Способно положительно воздействовать на организм варенье и при авитаминозе, способствует улучшению гемоглобина, применяют при проблемах с деснами, при полиартрите. Обладает лакомство еще и иммуностимулирующим эффектом, способно оказывать потогонное и отхаркивающее действие. Очень полезно варенье людям с проблемами кишечника и желудка, при хронической усталости.

В варенье содержится в большом количестве витамин С, благодаря чему оно становится прекрасным профилактическим средством от гриппа или простуды, а еще способно предотвращать развитие цинги. Рекомендуется употреблять в пищу данное варенье и тем, у кого есть воспаление в горле или ротовой полости, при стоматите, сильном кашле, однако кушать в больших количествах такое варенье, все же, не стоит. Достаточно для профилактики скушать за день пару ложек лакомства. А вот если появляются первые симптомы простудного заболевания, то тогда следует увеличить количество вдвое.

Есть и определенные противопоказания для употребления варенье из сосновых шишек. Это лакомство может вызывать аллергическую реакцию. Не следует его кушать и тем, у кого острый гепатит.

Рекомендуем к прочтению  Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Как правильно собрать сосновые шишки для варенья?

Для того чтобы варенье получилось действительно полезным и целебным, надо уметь правильно собирать сосновые шишки. Для приготовления варенья необходимы именно молодые шишечки, поэтому собирать их следует в мае месяце (в некоторых регионах их можно начинать собирать уже с середины апреля). Выбирать надо зеленые и сочные плоды, которые слегка липнут к рукам. Постарайтесь собрать плоды подальше от проезжей части, чтобы на шишках не было в большом количестве вредных веществ, которые образуются после попадания выхлопных газов. Для приготовления абсолютно не подходят старые и твердые шишки. Обязательно осмотрите дерево, с которого собираетесь брать плоды. Если на сосне есть какие-то болячки или оно поражено вредителями, то не стоит срывать с него шишки.

Собранные плоды сосны внимательно перебирают, чистят и промывают. Для приготовления варенья делают сначала горячий сахарный сироп, в котором выдерживают 4 часа шишки. После их вновь ставят на огонь, но не кипятят. Процедуру повторяют три раза, причем в последний раз варенье доводят уже до кипения (шишки уваривают в течение 40 минут до размягчения). Варенье в результате получается благородного янтарного оттенка с терпким чуть хвойным вкусом и ароматом.

Оцените статью
Добавить комментарий