Сегодня о ячневой крупе все забыли, на смену ей пришли традиционные гречневая или пшеничная крупа. Однако чтобы разнообразить трапезу можно приготовить и ячневую крупу, которая ко всему проему очень вкусная и не менее полезная среди перечисленных круп.
Полезные свойства
Ячневая крупа – это дробленый ячмень. После варки она становится очень мягкой и воздушной, поэтому ее можно рекомендовать для прикорма малышей. Кстати для детей рекомендуют крупу отваривать на молоке, она становится еще полезней и воздушней. Для тех, кто на диете или следит за питанием крупу можно сварить на воде.
Ячневая крупа улучшает пищеварение и не способствует набору веса. Она содержит много витаминов и микроэлементов (те же, что и в ячмене), также богата фосфором — очень полезным веществом для нашего организма.
Общие рекомендации по варке
В среднем ячневая крупа варится 40 минут, конечно, все зависит от блюда, в котором она находится. Это могут быть клецки, суп или крупяной гарнир, однако указанное время выдерживать нужно.
Кстати, готовить кашу можно как на плите, так и в мультиварке, главное правильно рассчитать объем крупы и жидкости, каша во время процесса варки может увеличиться в несколько раз. Однако вернемся к приготовлению крупы.
Рецепт первый
Этот рецепт основан на приготовлении ячневой крупы на воде: промыть крупу, выложить ее в кастрюлю, добавить воду и готовить до тех пор, пока жидкость не впитается, затем добавить молоко и доливать по мере впитывания. В итоге можно получить любую консистенцию крупы — от густой молочной до нежной текучей текстуры. Подавать к столу нужно с маслом, добавлять сахар или другие фрукты по желанию.
Рецепт второй
Готовить крупу лучше в тефлоновой емкости, которая не даст молоку пригореть. Крупу можно предварительно на пару часов замочить. Тем временем два стакана молока подогреваем в кастрюле (не нужно доводить до кипения), добавляем в него щепотку соли, сахар по вкусу и половину стакана крупы. Такое количество берется, потому что ячка может увеличиваться в объемах до пяти раз, поэтому данный объем оптимален и съедаем.
Готовить на небольшом огне до полного проваривания крупы. Сливочное масло в данном случае кладется после выключения печки или в тарелочку при подаче.
Кстати, если проварить крупу до полуготовности, а затем укутать и оставить настаиваться, она станет более вязкой и полезной для желудка. Недовар в таком случае чувствоваться не будет.
Заключение
Можно готовить ячневую крупу в жидкости, в которую входит и молоко, и вода. Изначально эти ингредиенты смешивают и прогревают, а затем вводят крупу. Каждая хозяйка имеет свой секрет и свое мнение на счет приготовления этой полезной каши.