Пектин представляет собой свернувшиеся полисахариды, которые добывают из фруктов и некоторых других растений. Содержат большое количество полезной для организма человека галактуроновой кислоты. Пектин широко применяется в кулинарии для повышения густоты блюд (в частности, при кондитерском производстве), а также в медицинской практике. Можно приобрести готовый пектин в магазине, но значительно надежнее приготовить данное вещество в домашних условиях, тем более сделать его совсем несложно и ниже будет приведен соответствующий рецепт из наиболее доступного сырья – яблок.
Ингредиенты для приготовления пектина из яблок в домашних условиях:
- яблоки – один килограмм (яблоки предпочтительно выбирать кисло-сладких сортов с плотной структурой);
- вода – 200 мл.
Способ приготовления пектина из яблок в домашних условиях:
- Яблоки необходимо хорошенько промыть в холодной или чуть теплой воде, а затем выложить их на горизонтальную поверхность, чтобы немного обсушить.
- Далее фрукты разрезают на дольки среднего размера. Важно отметить, что удаление верхней кожицы и сердцевины у яблок не требуется, так как они содержат наибольшее количества пектина.
- Яблоки складывают в кастрюлю (предпочтительно использовать емкость с толстым дном), заливают их холодной водой, и ставят кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Яблоки разминают до образования кашицеобразного состояния и варят пюре еще в течение пяти минут на среднем огне.
- Кастрюлю снимают с огня и остужают содержимое до 60°С при комнатной температуре при закрытой крышке.
- Яблочное пюре складывают в четырехслойный марлевый мешочек и подвешивают его над эмалированной металлической или стеклянной емкостью. Оставляют в таком состоянии на восемь часов при комнатной температуре.
- Образовавшееся в подставленной под марлевый мешочек емкости и соберется требуемый пектин из яблок, который можно применять в дальнейшей кулинарной или оздоровительной практике.
- Для более длительного хранения пектин рекомендуется или заморозить, или поместить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть крышками.
Наиболее часто в домашних условиях пектин из яблок применяется для приготовления различных варений и прочих заготовок, требующих загустения или желирующей составляющей.