Варенье из жимолости «пятиминутка»

Варенье из жимолости "пятиминутка"В зимнее время года особенно хочется вспомнить о лете, и помогают в этом разные заготовки на зиму. Варенье – это не только сладкий десерт, это еще и просто вкусное блюдо, которое можно есть вприкуску с чаем, молоком, отваром шиповника. Варенье, джем, повидло – все это можно приготовить из разных фруктов и ягод. Если кто-то думает, что польза в этих заготовках минимальная и лучше сделать заморозку, то мнение это ошибочное, поскольку «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства после термической обработки.

Жимолость – это ранняя ягода. Она созревает раньше всех остальных и отличается богатым составом витаминов, минералов и других полезных свойств. Каждая ягода жимолости содержит в себе большое количество марганца, железа, фосфора, цинка, магния, калия. Ценность этого продукта в большом содержании йода. Витамины А, В, Р и С в большом количестве и составляют конкуренцию другим фруктам и ягодам. Если сварить варенье «пятиминутка», то сохранятся все свойства, а значит, это сладкое блюдо можно применять для регулирования артериального давления. Особенно оно полезно тем людям, у которых анемия и малокровие. Хорошо жимолость справляется с гастритом. В зимнее время года «пятиминутка» наполняет организм витаминами, улучшает память, усиливает иммунитет. Его очень полезно есть маленьким детям.

Потребуются:

  • жимолость – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

Ягоды хорошо моются, перебираются и складываются в кастрюлю. Сахар в отдельной чаше заливается водой и выжидается, пока он полностью не растворится. Полученным сахарным сиропом залить жимолость и дать настояться сутки. За это время появится сок, который смешается с сиропом.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Как только появилась пенка, ее надо снять, но не удалить, ее очень любят дети. Плиту выключить и варенье убрать на сутки в сторону.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из лайма

На следующий день варенье довести до кипения и выключить. Аккуратно разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть крышкой. Поставить на пол верх дном плотно друг к другу, сверху укутать теплым одеялом. Как только все остынет, можно убрать в удобное место. Такое варенье не обязательно хранить в прохладном погребе, так как оно выдерживает комнатную температуру и не портится. Рекомендуется употреблять в зимнее время.

Оцените статью
Добавить комментарий