Устали от ежедневного приготовления еды, а на завтра планируется еще одно масштабное мероприятие? Удивить гостей и близких поможет одно очень интересное и экзотическое блюдо – краб, поданный в собственном панцире. Это не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и кладезь полезных минералов и витаминов, ведь все мы знаем о том, что морепродукты обладают целым комплексом макро- и микроэлементов. Но как выбрать в магазине и приготовить краба? На эти и другие вопросы ответит наша сегодняшняя статья.
Секреты правильного выбора крабов
Поскольку на сегодняшний день рыба стала общедоступной и весьма популярной, в любом супермаркете можно найти огромное количество раков, крабов, креветок, мидий, устриц и других морских представителей. На первый взгляд, все они кажутся аппетитными и качественными, однако стоит быть предельно осторожным, ведь именно отравление рыбой и морепродуктами является наиболее сильным и долгим. Так как же выбрать хорошего краба среди всего разнообразия?
В первую очередь, необходимо знать о том, что наиболее дорогими и действительно вкусными считаются камчатские крабы. Их могут продавать как в живом виде, так и в замороженном (первое, конечно же, стоит в разы дороже). Если кошелек не позволяет купить вам живых особей, то можно остановиться на цельных замороженных крабах, но перед покупкой стоит внимательно осмотреть продукт, ознакомиться со сроком годности и условиями хранения. Качественно замороженный краб обычно светло-розового цвета без запаха, его упаковка плотно прилегает, но не полностью скрывает его от глаз покупателей (целиком закрытая упаковка намекает о «скрытых» и не слишком приятных для вас качествах краба).
Принеся покупку домой, следует немедленно разморозить краба и начать приготовление, не откладывая дело в долгий ящик, иначе он может быстро испортиться. Лучше всего размораживать мясо естественным способом, не прибегая к использованию горячей воды. Это сделает краба жестким и отнимет аромат моря.
Варка замороженного краба
Как только мясо разморозилось, можно начинать приготовление краба. Для этого очищаем его жесткой щеткой и тщательно промываем под проточной водой. Тем временем подготавливаем рассол для варки. По желанию можно положить в кипящую воду одну небольшую луковицу, морковь, специи и зелень. Солим по вкусу и кипятим на сильном огне в течение 5 минут.
Подготовленное мясо краба помещаем в рассол и варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. Из готового мяса снимаем панцирь, но не выкидываем его (оно отлично подойдет для сервировки). Украшаем краба зеленью и заливаем небольшим количеством рассола. Приятного аппетита!