Многие хозяйки пожелали бы удивить своих домочадцев блюдом, приготовленным из каракатицы (моллюска), только вот, к сожалению, они не умеют использовать правильно этот продукт! Мясо каракатицы не только нежное и полезное, оно еще и очень капризное, если его неправильно сварить, то блюдо будет испорчено!
Поэтому, если вы решили готовить каракатицу, то следуйте точно всем рекомендациям. Только так у вас получится действительно оригинальное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем!
Рынок предлагает в основном два вида каракатицы — замороженный и охлажденный. Конечно, лучше использовать свежий продукт, который подвергался лишь охлаждению, однако найти его крайне трудно. Поэтому чаще всего приходится использовать замороженный продукт. И тут становится непонятно, как варить каракатицу, если она находится в замороженном состоянии?
Как варить замороженную каракатицу?
Перед варкой замороженный продукт заворачивают в бумажную салфетку, можно положить в обычное кухонное полотенце и оставляют его примерно на 40 минут. За это время каракатица должна полностью разморозиться, что позволит быстро удалить раковину (кость). Чернильный мешок тоже необходимо убрать, предварительно выдавив чернила, которые там собраны. Кожу с моллюска нужно потихоньку счистить кончиком ножа. После всей обработки тушку нужно хорошо прополоскать в проточной воде.
Пока выполняется чистка моллюска вода для его варки должна закипеть. Жидкость слегка подсаливают, много соли не кладут, так как сам продукт соленый. Если вам нравятся ароматы приправ и каких-то определенных специй, в воду, в которой предполагается варка каракатицы можно их сразу положить. Удачно дополнит вкус вареного моллюска головка лука, которую используют целиком и кладут сразу после закипания воды и лавровый лист.
Сразу после того, как каракатица окажется в воде, засекают время. По истечению получаса моллюска необходимо вынуть, иначе мясо переварится и станет жестким и неприятным на вкус. Если тушка небольшого размера или заранее порезана на порционные куски, то для ее приготовления достаточно 15 минут.
Готового моллюска вываливают в дуршлаг, и как только вода стечет, используют для приготовления салатов. Можно мясо измельчить и подать просто, украсив зеленью. От того, правильно ли вы сварите каракатицу, зависит, понравится ли она вашим привередливым домочадцам или нет! Поэтому удачи!!!