Как законсервировать груши?

Как законсервировать груши?Когда урожай груш слишком большой и хозяйка уже просто не знает, что с ним делать, груши можно законсервировать! Сам процесс очень простой, времени занимает немного, зато зимой блюдо будет оценено по достоинству, а его богатый комплекс витаминов принесет в ваш организм заряд бодрости и хорошее самочувствие! Главное, что нужно сделать — это выполнить все максимально стерильно и тогда консервированные груши сохранятся на целый год.

Для консервирования желательно отбирать только крепкие и неиспорченные груши. Если вы будете использовать переспевшие плоды, то они просто раскинут и превратятся после консервации в непонятную массу.

Груш берут ровно столько, чтобы наполнить трехлитровую банку, дальнейшее количество ингредиентов именно на эту массу и будет рассчитано. Прежде чем начать наполнять грушами емкость, ее нужно стерилизовать, а сами фрукты хорошо помыть. Крышку тоже моют и стерилизуют, для этого ее просто заливают кипятком. Банку можно стерилизовать любым способом, которым вы чаще всего пользуетесь. Это может быть стерилизация «на пару» или «в кипятке», в общем, не важно, главное выполнить все идеально.

После обработки банку необязательно высушивать или остужать, ее сразу можно наполнять фруктами и прикрывать крышкой. Если груши мелкого размера, их можно консервировать прямо целиком, а вот крупные фрукты желательно разрезать на четыре части и удалить из них все, что непригодно для пищи. Чтобы после нарезания груши сохранили свой вид, а не начали массово чернеть, их сбрызгивают лимонным соком, а уж потом кладут в банку.

Для консервации груш нужно приготовить сироп. Для этого берут полтора литра воды и, соединив ее с половиной килограмма сахара, доводят жидкость до закипания и, спустя пару минут, наполняют ею банку. Банку с сиропом и грушами просто прикрывают крышкой и размещают емкость в подходящей по объему кастрюле для дальнейшей пастеризации. Чтобы процесс пастеризации прошел успешно, ее продлевают до 20 минут, а чтобы банка не лопнула, под дно кладут кусочек ткани.

Рекомендуем к прочтению  Ароматное варенье из дыни

По окончанию процесса пастеризации банку с обработанными грушами и всем содержимым вынимают из воды и, поставив на ровную поверхность, плотно закручивают крышкой. На этом процесс консервирования можно считать законченным, теперь банку с грушами нужно лишь охладить в естественном состоянии и прибрать. Хранить такое блюдо можно, как и другие аналогичные заготовки.

Оцените статью
Добавить комментарий