Как замариновать селедку?

Как замариновать селедку?Если захотелось селедочки, не обязательно покупать ее в магазине. Можно замариновать рыбу самостоятельно и получить селедку вкуснее, чем покупную.

Для этого нужно взять 1 килограмм свежемороженой качественной сельди. Она должна быть чистой, без ржавых подтеков, с неповрежденной кожей и толстой твердой спинкой.

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, потрошим, удаляем голову и срезаем плавники и хвост. Подготовленную тушку рыбы хорошо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и нарезаем кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Толще нарезку делать не стоит, так как она будет дольше мариноваться.

Можно снять с рыбы кожу и разделать ее на филе. Вдоль верхнего плавника по всей длине спинки делаем надрез острым ножом и, начиная от головы, снимаем кожу сначала с одной стороны тушки, а затем с другой. Затем отделяем мясо рыбы от хребта и крупных костей и нарезаем готовое филе кусочками по 4-5 сантиметров.

Теперь оставляем рыбу в эмалированной или стеклянной емкости и занимаемся приготовлением маринада. Для маринада понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • кипяченой воды — 100 мл;
  • сахара — 1 чайная ложка;
  • соли — 2 столовые ложки (без горки);
  • молотого черного перца — полчайной ложки;
  • уксуса – 100 мл;
  • кетчупа — 3 десертных ложки;
  • растительного масла – 100 мл.

Приготовление:

Лук нарезается кольцами или полукольцами и смешивается с остальными ингредиентами. Нарезка сельди заливается маринадом, хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. Хорошо, если получится плотно сложить кусочки рыбы в стеклянную банку и залить остатками маринада, чтобы он покрыл их полностью. Если оставить рыбу в емкости, не перекладывая в банку, ее нужно будет время от времени перемешивать.

Кетчуп в маринад класть не обязательно, это по желанию. Вообще можно проявить фантазию и добавить свои ингредиенты, например, лимон или любимую приправу, тогда у вас получится свой собственный рецепт маринованной селедки.

Рекомендуем к прочтению  Заготовка черемши на зиму

Существует способ маринования селедки без использования уксуса. Для ее приготовления рыбу лучше разделать на филе и нарезать ломтиками около 2 сантиметров. На дно стеклянной банки сначала укладываются лук, лавровый лист, натертая на терке морковка, кусочки лимона и немного душистого перчика. Сверху выкладывается слой селедочного филе и снова повторяется слой овощей и приправ и так до заполнения банки. Накрыв банку крышкой, ее убирают в холодильник на 3 дня. Солить маринованную таким способом селедку нужно, уже подавая на стол.

Оцените статью
Добавить комментарий