Еще в древние времена щучья икра считалась особым изысканным деликатесом, который употребляли без ничего или же только с белым хлебом. Сегодня же она ценится благодаря своим лечебным и диетическим качествам. В ее состав входят минеральные соли, белки, а также витамины D и А.
Обратите внимание на то, что щучью икру можно легко засолить и в домашних условиях. Для этого не нужно никаких особых умений и ингредиентов. Главное – свободное время и, конечно же, желание. Длительность процесса занимает около 40 минут.
Ингредиенты:
- кипяток (около 1,5 литров);
- йодированная соль;
- икра (не менее 300 грамм).
Также вам понадобится банка, вилка, глубокая миска, дуршлаг, столовая ложка и марля.
Приготовление.
- Отобранную икру для засолки поместите в глубокую миску и размешайте хорошо вилкой. Учтите, пленку икорных мешков снимать нельзя.
- Добавьте в миску кипяток.
- Затем на протяжении пяти минут мешайте икру вилкой.
- Пленку ястыка уберите в другую емкость. Через несколько минут все икринки приобретут бледно-желтый цвет и отделятся друг от друга.
- Когда икра приобретет цвет вареного пшена, слейте всю воду.
- После этого аккуратно ее промойте.
- Все содержимое перемешайте вилкой и соберите остатки пленки.
- Снова промойте икру.
- После данной процедуры ее нужно хорошо высушить. Для этого возьмите дуршлаг и выстелите его марлей. Все содержимое поместите на марлю, слегка закрутите. Когда она станет сухой, приступайте к солению икры.
- Для того чтобы засолить икру, поместите ее в чашку и добавьте немного соли. Хорошо перемешайте.
- Цвет икры от соли должен измениться, он должен приобрести янтарный оттенок.
- Затем поместите ее в банку (10 мм не докладывая до верха) и на 6 часов поставьте в холодильник. Благодаря этому икринки легко будут ложиться на бутерброд.
Маленькие секреты.
- Соль подбирайте мелкую, йодированную.
- Если вы хотите сохранить икру на протяжении долгого времени, солите ее круто.
- Укладывайте икру только в стеклянные банки, так как в пластмассовых она теряет свой безупречный вкус.
- Обязательно предварительно ошпаривайте ее кипятком, так как в ней могут содержаться вредные вещества или паразиты.
Как видите, засолить икру в домашних условиях очень легко. Плюс ко всему храниться в холодильнике такой деликатес может очень долго.
Приятного вам аппетита!