Если вы купили красную рыбу и, разрезав ее, обнаружили внутри икру, считайте, что вам крупно повезло! Кстати говоря, такие случаи – не редкость. У вас есть шанс полакомиться свежезасоленной красной икрой, приготовленной в домашних условиях. Вы будете уверены в натуральности продукта, отсутствии консервантов, а научившись засаливать икру, вы будете делать ее по своему вкусу.
Красная рыба в наших магазинах продается замороженной. Это и понятно: она проделывает долгий путь, прежде чем попасть на прилавки, то есть получается, что икра в ней тоже заморожена. Перед засолкой ее необходимо разморозить, причем делать это нужно очень медленно. Не вытаскивая икру из рыбы, переложите всю тушку в холодильник. Нужно дождаться, чтобы она там оттаяла, после чего можно вытащить рыбку и подержать немного при комнатной температуре.
Вспоров брюшко рыбы, вы увидите, что икра находится в двух пленочных мешочках. Они носят название ястыки. Ястыки нужно аккуратно достать, не повредив тонкую пленочную оболочку. Аккуратно промойте ястыки, после чего приступайте к работе по освобождению икры от пленок. Это кропотливая работа, однако, от того, как вы ее выполните, будет зависеть качество конечного продукта.
Существует несколько способов избавления от пленки. Самый популярный и доступный – при помощи марли. Из нее делают рукав и помещают туда ястыки, после чего начинают промывать их проточной водой, вращая в это время рукав. Через некоторое время все пленки смоются на внутреннюю поверхность рукава.
На предприятиях по засолке икры используют сито с крупными ячейками. Если у вас есть такое приспособление, можно воспользоваться им.
Еще один способ, пригодный для дома – это очищение пленки с помощью миксера. Наденьте одну насадку для теста (не венчик!) и включите миксер на минимальную скорость. Аккуратно предложите ястык к вращающейся насадке. Она и снимет пленку.
Когда икра отделена от пленки, можно приступать к засаливанию икры. Для этого нужно приготовить тузлук – насыщенный солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы, сала и других продуктов. Для засолки икры на стакан воды возьмите две столовых ложки с горкой соли и две чайных ложки сахара. Объем воды определяется, исходя из объема икры, он должен быть в два раза больше.
Вскипятите нужное количество воды, выключите, дайте слегка остыть и добавьте соль и сахар. Положите икру в тузлук и держите в нем от 10 минут до получаса. После слейте воду и просушите икру на чистой ткани, потом смажьте оливковым маслом и уберите в холодильник. Через три часа ее можно есть.