Как засолить щуку?

Как засолить щуку?Рыба может подаваться на стол в любом виде — тушеном, вареном, жареном, копченом или соленом. Для соления чаще всего выбирают красные сорта рыбы, например, семгу или форель, а вот щуку умеют солить не все. Эта статья полностью будет посвящена рецептам засолки щуки.

Начнем с небольшого совета. Если экземпляр небольшой (до килограмма), можно солить целиком без удаления внутренностей, а вот если рыбка более килограмма, придется отрезать ей голову, полностью вычистить и сделать надрезы, чтобы она полностью пропиталась солью. При этом от чешуи избавляться не стоит, достаточно будет только хорошо вымыть и протереть рыбу.

Рецепт первый

Берем рыбу, допустим, она весит килограмм. Соль рассчитываем исходя из такой пропорции: на 10 кг рыбы берется до 2 кг соли. Сахар берется в соотношении 2 ложки соли – ложка сахара, также нужен перец горошком, но по вкусу. Рассчитав необходимое количество сыпучих ингредиентов, начинаем процесс.

Рыбу хорошо моем, отрезаем голову. Далее разрезаем щуку вдоль брюха и хребта, удаляем внутренности и насухо вытираем внутри. Можно попробовать удалить хребет, но это не обязательно.

В отдельной емкости соединить все сухие компоненты, исходя из веса рыбы, точные пропорции дадут малосольную тушку, если необходимо более соленый продукт, все компоненты увеличиваются вдвое.

В эмалированную емкость на дно насыпаем немного соли, рыбу обтираем готовой смесью со всех сторон, особенно хорошо внутри. Далее кладем тушу хребтом вниз, сверху засыпаем остатками смеси. Кладем гнет, то есть в емкость на рыбу кладем тарелку, а сверху, например, камень (кирпич или же бутылку с водой ее вес должен быть не меньше веса щуки). Сверху емкость закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Рекомендуем к прочтению  Рулет из лаваша с фаршем

Рецепт второй

Он отличается от первого процессом соления, подготовительные этапы те же, только обмазанную смесью рыбу кладут не в емкость, а в пакет, который завязывается и отправляется в холодильник также на пару тройку дней.

Рецепт третий

Довольно необычный рецепт, который более подходит для тех, кто поймал рыбу в походе и решил ее засолить.

Рыбу разрезают вдоль брюха и позвоночника, удаляют голову, плавники, хвост и хребет с реберными костями. Насухо вытереть рыбу салфетками (водой мыть нельзя). Берется мешок, на его дно насыпается толстый слой соли крупного помола и выкладываются части щуки (после удаления хребта ее разделывают вдоль пополам), сверху насыпается слой соли, затем, если рыба осталась опять выкладываются ее филе. Последний слой должен быть из соли. В походе такой мешок заворачивается и закапывается в песок на пару дней, а дома мешок убирается в холодильник на то же время. Примечание: в данном случае соль крупного помола используется во всем процессе, она не дает щучьей шкуре твердеть, в отличие от мелкой соли.

Заключение

В целом процесс засолки совершенно не сложен, а уже через пару дней можно наслаждаться вкусным соленым мясом. Кстати, если есть такие кусочки, которые слишком просолились (то есть, есть их невозможно), можно сделать вкусное рыбное масло. Берется сливочное мягкое масло и соединяется с измельченной рыбой, эту процедуру можно сделать в блендере. Получается вкусный и полезный завтрак.

Оцените статью
Добавить комментарий