Рыба – источник множества микроэлементов и витаминов, поэтому ее рекомендуется регулярно включать в свой суточный рацион. Существуют десятки разнообразных способов приготовления рыбы: тушение, маринование, жарение и, конечно же, соление. Особенно вкусной считается соленая скумбрия.
На прилавках супермаркетов можно встретить десятки всевозможных консервов, но ни одна из них не сравнится по вкусовым качествам с домашними приготовлениями. Опытные хозяйки предлагают разнообразные виды и способы, по которым можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Вашему вниманию лучшие из них.
Рецепт № 1
Потребуются такие ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль — 5 больших ложек;
- сахар-песок — 3 большие ложки;
- сухая горчица — большая ложка;
- лаврушка — 6 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- масло растительное — 2 большие ложки.
Процесс приготовления будет таким:
- Тушку рыбы тщательно очищают. Удаляют голову и внутренние части. Отрезают плавники и хвост.
- В отдельной емкости из названных ингредиентов необходимо приготовить рассол, довести жидкость до кипения, а затем остудить его.
- После полного охлаждения рассола ним заливают рыбу. Сверху емкость обязательно накрывают крышкой и ставят гнет. Срок приготовления скумбрии по такому рецепту – два-три дня. Обратите внимание, что в процессе приготовления время от времени рыбу следует переворачивать для того, чтобы она просолилась равномерно.
Очень вкусной получается свежемороженая скумбрия, приготовленная по такому рецепту.
Рецепт № 2
Потребуются такие составляющие:
- рыба — 3 тушки;
- соль — 3 большие ложки;
- сахар — 3 большие ложки;
- перец черный молотый по вкусу.
Готовим рыбу следующим образом:
- Тушку размораживаем, моем. Затем рыбу тщательно чистим, удаляем голову, хвост, плавники.
- Разрезаем скумбрию на приблизительно равные кусочки.
- Теперь каждый кусочек необходимо обильно натереть сахаром, солью, перцем.
- Обработанную рыбу рекомендуется переложить в стеклянную емкость. Обратите внимание, что расстояние между каждым отдельным кусочком необходимо также пересыпать солью.
- Емкость с рыбой необходимо перенести в холодной место, чтобы свежемороженая рыба засолилась. Как правило, для этого потребуется от двух до трех суток. Все будет зависеть от толщины кусочков и размеров рыбы. Чем больше скумбрия, тем дольше она засаливается.
Спустя указанное время, можно начинать пробовать рыбу.