Огурцы, маринованные дольками

Огурцы, маринованные долькамиКонсервированные огурчики – отличная заготовка, без которой не обходится ни одно застолье. Их можно подать с любым из гарниров — макаронами, картофельным пюре, рисом или гречкой. Также такие огурчики будут хороши с мясом или рыбкой. Рецептов маринования огурцов очень много и каждый по-своему хорош.

Маринованные огуречные дольки

По этому рецепту получаются вкусные аппетитно хрустящие огурчики. Вкус у закуски пикантный немного островатый с легкой кислинкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Для маринования понадобятся самые обычные продукты, которые найдутся на каждой кухне.

Необходимые продукты:

  • свежие огурчики (средние) — 2 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус столовый (9%-ный) – 0,5 стакана;
  • соль (нейодированная) — 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный перец свежемолотый – 1 ч. л.;
  • чесночок – 3-4 зубка.

Приготовление:

Для консервации подходят огурцы с пупырчастой кожицей. Необходимо отобрать небольшие молодые огурчики с тонкой кожурой и без пустот внутри. Если огурцы горчат, их необходимо полностью залить прохладной водой, периодически заменяя ее на свежую.

Подготовленные огурцы моем, обсушиваем, срезаем «попки» с двух сторон и разрезаем вдоль на 4-6 долек в зависимости от толщины плода.

Огурчики складываем в эмалированную посуду. Туда же добавляем столовый уксус, соль, растительное масло, черный перец, сахарный песок. Также чистим чеснок и пропускаем его через пресс и добавляем к огурцам.

Содержимое таза хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы огурчики пустили сок, необходимый для дальнейшей стерилизации. В процессе пару раз все перемешиваем.

Пока настаиваются огурцы, стерилизуем стеклянные баночки. Для указанной порции понадобятся 2 литровые баночки или 4-5 пол-литровых. Не забудьте про крышки, их также необходимо стерилизовать.

Как только сока будет достаточно, плотно укладываем огурчики в подготовленную стеклянную тару. Огуречным соком заливаем огуречные дольки и накрываем стерилизованными крышками.

Рекомендуем к прочтению  Рассольник с перловкой и тушенкой

Баночки ставим в кастрюлю, заливаем теплой водой по плечики банок, ставим на плиту и стерилизуем после закипания 15-20 минут.

После этого осторожно достаем горячие баночки и сразу же закатываем крышками. Ставим баночки на крышечки, накрываем теплым одеялом и выдерживаем до остывания. Храним в подвале или погребе.

Зимой такие огурчики значительно разнообразят ваше повседневное меню. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий