Консервированные огурчики – отличная заготовка, без которой не обходится ни одно застолье. Их можно подать с любым из гарниров — макаронами, картофельным пюре, рисом или гречкой. Также такие огурчики будут хороши с мясом или рыбкой. Рецептов маринования огурцов очень много и каждый по-своему хорош.
Маринованные огуречные дольки
По этому рецепту получаются вкусные аппетитно хрустящие огурчики. Вкус у закуски пикантный немного островатый с легкой кислинкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Для маринования понадобятся самые обычные продукты, которые найдутся на каждой кухне.
Необходимые продукты:
- свежие огурчики (средние) — 2 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус столовый (9%-ный) – 0,5 стакана;
- соль (нейодированная) — 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- черный перец свежемолотый – 1 ч. л.;
- чесночок – 3-4 зубка.
Приготовление:
Для консервации подходят огурцы с пупырчастой кожицей. Необходимо отобрать небольшие молодые огурчики с тонкой кожурой и без пустот внутри. Если огурцы горчат, их необходимо полностью залить прохладной водой, периодически заменяя ее на свежую.
Подготовленные огурцы моем, обсушиваем, срезаем «попки» с двух сторон и разрезаем вдоль на 4-6 долек в зависимости от толщины плода.
Огурчики складываем в эмалированную посуду. Туда же добавляем столовый уксус, соль, растительное масло, черный перец, сахарный песок. Также чистим чеснок и пропускаем его через пресс и добавляем к огурцам.
Содержимое таза хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы огурчики пустили сок, необходимый для дальнейшей стерилизации. В процессе пару раз все перемешиваем.
Пока настаиваются огурцы, стерилизуем стеклянные баночки. Для указанной порции понадобятся 2 литровые баночки или 4-5 пол-литровых. Не забудьте про крышки, их также необходимо стерилизовать.
Как только сока будет достаточно, плотно укладываем огурчики в подготовленную стеклянную тару. Огуречным соком заливаем огуречные дольки и накрываем стерилизованными крышками.
Баночки ставим в кастрюлю, заливаем теплой водой по плечики банок, ставим на плиту и стерилизуем после закипания 15-20 минут.
После этого осторожно достаем горячие баночки и сразу же закатываем крышками. Ставим баночки на крышечки, накрываем теплым одеялом и выдерживаем до остывания. Храним в подвале или погребе.
Зимой такие огурчики значительно разнообразят ваше повседневное меню. Приятного всем аппетита!