Как засолить треску дома?

Как засолить треску дома?Треска – крупная морская рыба, сочетающая в себе отменные вкусовые качества и массу полезных для человеческого организма свойств. К сожалению, свежая эта рыба очень прихотлива в хранении, а потому после улова ее рекомендуется сразу же солить. Соленая треска имеет не особо приятный запах, но зато в полном объеме сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества. Рассмотрим особенности процесса засолки трески.

Лучше всего использовать для соления в домашних условиях треску осеннего и зимнего улова. В эти периоды года мясо рыбы отличается повышенной жирностью, отчего ее вкус становится только лучше. Выбирая треску для соления, предпочтение стоит отдавать свежей рыбе, чей вес превышает три килограмма.

Для засолки трески дома следует использовать крупную соль, так как основная задача – это удаление из рыбы влаги, а не придание ей консервирующих качеств. Солить рыбу рекомендуется в пищевом пластике или неэмалированной посуде, а в случае если объем небольшой, можно воспользоваться и стеклянной тарой. Перед засолкой треску необходимо выпотрошить. При этом необходимо особое внимание обратить на пленку, защищающую брюшную полость. Ее ни при каких обстоятельствах нельзя повреждать.

Затем требуется вдоль хребта произвести разрез и отсечь ребра от позвоночника. Не нужно мыть рыбу, достаточно протереть ее сухой тканью. Далее следует натереть обильно треску солью и отдельно засыпать соль в рот рыбы и под ее жабры. После этого уложить треску в подготовленную емкость.

Среднюю рыбу, вес которой не доходит до трех килограммов, можно солить целиком. Для ее засолки рекомендуется через шприц ввести в брюшную полость крепкий солевой раствор. Очень важно, чтобы раствор был очень насыщенным. Для его приготовления можно взять на 300 мл воды 5 ч. л. соли.

Рекомендуем к прочтению  Компот из винограда "Кишмиш"

Процесс засолки можно считать оконченным тогда, когда рыба станет жесткой, и практически не будет гнуться. Такую рыбу принято называть дубленой.

Полезные советы

Не рекомендуется солить мороженую треску, так как ввиду того, что структура ее тканей нарушена, не будет понятно, когда рыба уже готова, а когда еще не просолилась.

Жирную треску лучше всего хранить в рассоле. Это связано с тем, что в жировых тканях присутствует незначительное количество влаги, а потому много соли рыба взять просто не в состоянии.

Мелкую треску можно просто укладывать слоями, пересыпая каждый слой солью.

Оцените статью
Добавить комментарий