Обычно тыквы растут тяжелыми и большими, поэтому после готовки и различных заготовок остается еще много мякоти. Выбросить жалко, а лежит очищенная тыква плохо. Отличным вариантом будет тыквенный пирог со вкусом корицы. Готовится достаточно быстро, а домочадцы оценят оригинальный вкус такого десерта.
Пирог из тыквы с корицей
Ингредиенты:
- 2 стакана пюре из тыквы;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. (с верхом) корицы;
- ложка ванили;
- 200 г муки;
- 250-300 г сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель).
Приготовление
Яйца взбивают в миске, добавляют тыквенное пюре, ваниль и корицу. В тщательно перемешанную массу вводят растительное масло и снова вымешивают.
Отдельно смешивают соду, муку и сахар. Сухую массу добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Готовое тесто переливают в форму, смазанную маслом. Пирог ставят на 40-50 минут выпекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 180°С.
Тыквенный пирог с корицей
На выходе получается пирог диаметром 30 см.
Начинка:
- 1 кг спелой тыквы;
- 3 яйца;
- 150 г жирной сметаны;
- 100 г сахара (количество можно менять);
- 0,5 ст. л. муки;
- неполная столовая ложка корицы (можно меньше).
Ингредиенты для рубленого теста:
- 150 г маргарина (его нужно предварительно заморозить);
- 300 г муки высшего сорта;
- ложка сахара;
- корица (больше чайной ложки не добавлять);
- 1 яйцо;
- соль;
- 2 ложки воды (максимально холодной).
Приготовление
Ножами или на комбайне нужно порубить смесь из маргарина, сахара, соли и корицы, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Далее в нее добавляют яйца и воду, замешивают тесто. На столе, посыпанном мукой, нужно раскатать пласт теста. Аккуратно его перекладывают в форму для выпечки, сформировав борта. В таком виде форму ставят на полчаса в холодильник.
Тыкву нужно запечь до мягкости, удалив излишки сока. Можно поставить ее в микроволновку на 20 минут. Из горячей тыквенной массы нужно сделать пюре блендером. В него добавляют сахар, корицу и просеянную муку. Нужно взбить до однородного состояния, чтобы полностью растворился сахар. Далее в массу вводят сметану и яйца, снова перемешивают. Тыквенная начинка должна получиться жидкой.
В разогретую духовку ставят форму с тестом на 10-12 минут, выпекая его при 190°С. До отправки в духовку тесто накалывают в нескольких местах вилкой. Когда тест будет готовым, на него выливают начинку и отправляют запекаться в духовку на полчаса при температуре 170°С.
Тыквенному пирогу нужно дать остыть и только в холодном виде его подают к столу.