Помидоры на зиму холодным способом

Помидоры на зиму холодным способомПомидоры – самый распространенный овощ в нашей стране, из которого современные хозяйки научились готовить множество вкусных и ароматных блюд. При этом существуют способы, позволяющие сохранить плоды на целый год. Сделать такие заготовки можно холодным или горячим способом. Наибольшей популярностью пользуется рецепт, позволяющий заготовить помидоры холодным способом, так как данный способ обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить заготовку, приобретите следующие ингредиенты:

  • кислота уксусная (используем семидесятипроцентную) – одна ложка столовая;
  • помидоры (подходят только спелые, зеленые заготавливаются по другому рецепту);
  • лист хрена – одна штука;
  • каменная соль – три ложки столовых;
  • чеснок – одна головка;
  • песок сахарный – одна ложка столовая;
  • листья от вишни – три штуки;
  • укроп (свежий, зонтиком) – одна штука;
  • листочки смородины черной – две штуки.

Пошаговая инструкция:

Вымойте спелые помидоры, возле подножки сделайте маленькие дырочки с помощью зубочистки. Переходим к подготовке банок. Их необходимо хорошо вымыть и обсушить.

Берем первую баночку и на ее дно помещаем зелень, а именно: укроп и хрен. Далее емкость заполняется помидорами. Их необходимо перекладывать листиками вишни и чесноком. Обратите внимание на то, что плоды укладываются плотно, но так, чтобы их не помять.

Добавляем специи и заливаем водой. До краев жидкость доходить не должна, оставьте два сантиметра. После этого добавляем уксус. Крышки помещаем в горячую воду и оставляем на несколько минут, после чего закрываем ими банки.

Хранить заготовку рекомендуется в темном и холодном месте.

О чем нужно знать

Помидоры, приготовленные холодным способом, можно употреблять через месяц. Именно столько времени им необходимо для того, чтобы набрать вкуса. Придать вышеуказанному рецепту необычного вкуса можно, добавив к ингредиентам горчицу. Однако готовить тогда нужно немного по-другому. Вы должны приготовить рассол, в который добавляется вышеуказанное количество сахара, соли, перца. После его закипания в жидкость добавляем пятнадцать граммов горчицы и даем рассолу остыть. После того как он станет холодным, заливаем им помидоры. Если же сделать это раньше, плоды приобретут гнилой вкус. Поэтому рисковать не стоит.

Рекомендуем к прочтению  Вареная аджика из болгарского перца
Оцените статью
Добавить комментарий