Нет ничего лучше, чем вкусный и ароматный домашний компот из яблок. Этот напиток одинаково понравится и детям, и взрослым. Чтобы быть твердо уверенным в его полезности и натуральном составе, лучше всего сделать компот своими руками из домашних яблок. Если правильно его приготовить, то этот яблочный напиток отлично сохранится в течение всей зимы. Сам компот можно пить, разбавляя его кипяченой водой, а яблоки – добавлять в различные десерты (пирожки, пончики). Разрешено давать его и малышам, ведь это отличная замена покупных детских соков.
Ингредиенты:
- свежие яблоки «Китайка» – 1 килограмм;
- сахар – 0,3 килограмма;
- вода – 900 миллилитров.
Приготовление:
Для приготовления обсуждаемого компота стоит выбирать целые красивые яблочки без трещин, вмятин и прочих недостатков. Многие хозяйки в целях экономии используют для данного напитка, наоборот, самые плохие оставшиеся фрукты, обрезая с них потемневшие места, но в этом случае не удастся сделать по-настоящему вкусный, а главное красивый компот.
- В первую очередь необходимо подготовить яблоки. Для этого плоды тщательно моются под проточной водой, разрезаются на четыре части, очищаются от плодоножки, семечек и всей сердцевины. Далее требуется тонко срезать с них кожуру.
- Подготовленными кусочками яблок чистые банки заполняются до плечиков. Стерилизовать и каким-то другим образом готовить банки не потребуется. Затем фрукты заливаются кипящим сиропом. Он готовится очень просто из сахара и воды.
- Через пару минут сироп сливается из банок, снова кипятится, а затем заливается обратно. Процедура повторяется еще раз. Последний раз сироп заливается таким образом, чтобы он полностью покрыл фрукты и даже слегка перелился через горлышко. Далее банки закатываются и переворачиваются. Благодаря неоднократному кипячению компот будет стоять в течение долгого времени даже без стерилизации.
Компот можно пить неразбавленным. Если же он покажется слишком сладким, можно увеличить его объем примерно на 1/3 после открытия банки. Яблоки из компота также съедобные и очень вкусные. Из них можно приготовить, например, начинку для пирога, джем к блинчикам, добавку к мороженому и другие десерты. К размятым яблокам из компота добавляется сахар, какао или сахарная пудра. Можно применять их в кулинарии и без дополнительных добавок.