Грибы – это источник клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника, состояние кожи и волос, а также отвечает за иммунную систему человека. Удивительно, но диетологи уверяют общество в том, что если в организме наблюдается нехватка пищевых волокон, то даже банальная простуда угрожает здоровью.
Кроме того, использование в рационе грибов позволяет снижать вес без физических нагрузок. Так, если заменить порцию мяса грибной тарелкой единожды в неделю, вес начнет «таить» без каких-либо усилий и всего за год вы сбросите до 5 кг жира. Заинтересовало? Тогда читайте ниже, как приготовить в сметанном соусе лисички.
Список продуктов:
- 500 г свежих лисичек;
- 120 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 80 г густой сметаны;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль;
- сливочное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Чтобы избавиться от песчинок и прочей грязи, замочите грибы в прохладной воде на полчаса. Те места, которые не удалось отмыть, отрежьте, после чего лисички закиньте в кипящую воду. В случае с крупными грибами их следует слегка измельчить с учетом того, что под воздействием тепла они еще уменьшаться в размерах.
Если сварить лисички перед обжариванием, то процесс займет меньше времени, однако по желанию вы можете пропустить первый шаг инструкции в том случае, если грибы у вас сохранили твердую форму без явных нарушений.
Пока ваши грибы варятся, переходите к овощам. Лук можно нарезать любым удобным для вас способом, но сильно мельчить не рекомендуется. Аналогичным образом поступите с чесноком и обжарьте все на сливочном масле до первого появления аромата. Такое сочетание позволит придать готовому блюду сладковатый вкус.
Через 15 минут воду слить, грибы отправить на сковороду к луково-чесночной заправке. Совместная пассеровка продолжается до тех пор, пока лисички полностью не зажарятся (~25 минут). А чтобы определить их готовность, достаточно посмотреть на лук, который станет практически прозрачным на рыжем фоне, а цвет самих грибов – ярче.
Посолите блюдо и добавьте сметану, в среднем 5 столовых ложек с горкой. Соус создаст насыщенность блюда и придаст жареным лисичкам нежный притягательный вкус. После продержите сковороду на огне еще несколько минут. Когда сметана начнет сворачиваться, плиту можно отключить.
Чтобы рыжие лисички смотрелись еще эффектней, крупно оборвите листья с веточек петрушки и измельчите укроп. Посыпьте зелень на еще неостывшее блюдо и закройте крышкой. Дайте своему кулинарному шедевру пропитаться свежим ароматом лета.