Капуста и свекла – это очень популярные овощи, которые широко выращиваются на территории нашей страны. Они не только очень вкусные, но и полезные. Поэтому многие хозяйки задумываются о том, как их заготовить на зиму. Разработано тысячи проверенных способов, благодаря которым наслаждаться их безупречным вкусом можно даже в самые холодные дни суровой зимы. Наибольшей популярностью пользуется капуста со свеклой в банках крупными кусками. Приготовить ее также можно разными способами.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
- красный перец (жгучий) – один стручок;
- капуста (подбираем кочан среднего размера) – одна штука;
- свекла – одна штука;
- чеснок – достаточно одной головки.
Для рассола с расчетом на один литр вам понадобятся уксус, соль и сахар. Вышеуказанные специи берутся в равных пропорциях, по одной ложке.
Пошаговая инструкция:
- Режем капусту большими квадратами. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим. Перец нарезаем также кусочками, но они должны быть маленькие.
- Укладываем в банку капусту и свеклу. Делать это нужно слоями. Каждый слой необходимо пересыпать чесноком и перцем.
- Ингредиенты заливаем рассолом. Но учтите, овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Оставляем заготовку на три дня в теплом месте.
Праздничная капуста
Ингредиенты:
- капуста (подберите плод среднего размера) – одна штука;
- чеснок – одна головка;
- свекла (подбирайте сладкие сорта) – одна штука.
Для рассола:
- вода – один литр;
- соль – две ложки;
- перец – семь горошин;
- сахар – две ложки;
- лаврушка – пять штук.
Пошаговая инструкция:
- Капусту режем на куски. Они могут быть довольной формы. Чеснок нарезаем дольками.
- В емкость складываем капусту, между кусочками ставим дольки чеснока. Буряк нарезаем ломтиками, укладываем по бокам емкости.
- Переходим к приготовлению рассола. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты. Кипятить несколько минут. Овощи заливаются жидкостью и оставляются на три дня. По истечению этого времени ваша капусточка будет готова.
Капуста, приготовленная по вышеуказанным рецептам, украсит любой стол. Она отлично подходит к картошке, приготовленной в любом виде, к каше и в качестве закуски. Это блюдо разнообразит меню и «подарит» много полезных витаминов. Хранится она долго. При желании можно добавить другие специи, вкус которых вам нравится.