Панкейк – это нечто среднее между оладушками и блинами (крупнее первых и толще и меньше вторых). Панкейки — преимущественно американское блюдо, которое подается на западных столах с любимым и уже ставшим традиционным кленовым сиропом. Готовятся преимущественно эти милые жареные лепешки на кефире или скисшем молоке. Именно по этой причине они идеальны для завтрака и использования оставшихся продуктов. Существует несколько вариаций этого блюда, поэтому предлагаем вам познакомиться с несколькими из них.
Классические панкейки на кефире (американские)
Для приготовления панкейков на кефире потребуются:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан, приблизительно 150-170 г;
- яйцо куриное среднего размера – 1 штука;
- сахар – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление не занимает много времени:
В миске смешиваются мука, сахар, соль, разрыхлитель, сода и соль до получения однородного сухого состава. В другой же емкости взбивается яйцо, добавляется кефир и растительное масло. После этого жидкость соединяется с сухой смесью для получения достаточно густого теста, главное не увлекайтесь перемешиванием! Это убьет пузырьки воздуха, и тесто не будет столь пышным.
Жарятся панкейки на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладываются ложкой и распределяются в форме небольших толстых блинчиков. Накрывать крышкой сковороду не нужно! Жарить следует до румяной корочки.
Они прекрасно подойдут к чаю или кофе в тандеме с вареньем, медом или жирной сметаной. Сладкоежки могут поедать эти пышные блинчики со сгущенкой.
Панкейки на кефире с творогом
Этот рецепт более питательный, но при этом и более полезный. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит сладкое.
Для этих панкейков потребуется следующий набор продуктов:
- творог – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- мука – 3 столовых ложки с горкой;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу;
- дополнения – зелень, лук, чеснок.
Приготовление:
Вкусные несладкие панкейки готовятся еще проще своих сладких оппонентов – в миске взбивается кефир, соль, перец и творог, далее в этот однородный раствор добавляется яйцо и сода, дополнения к начинке. Муки потребуется столько, чтобы добиться густоты жирной сметаны. Важно перед жаркой дать тесту постоять 15 минут в теплом месте.
Пекутся панкейки на растительном масле с двух сторон на умеренном огне. Подавать их лучше со сметаной или пикантным соусом.