Ревень – это наиболее ранняя огородная культура, которая появляется весной в нашем рационе. Ревень очень полезен, так как имеет богатый витаминный состав и огромный перечень необходимых для организма микроэлементов. Чаще всего ревень используется в качестве начинки для сладких пирогов, из него готовят вкусные витаминные напитки (компоты, морсы и т. д.). А для детей ценным блюдом считается кисель из ревеня — витаминное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом.
Кисель из ревеня
Кисель из ревеня отлично освежит в жаркий день и насытит организм полезными веществами. Этот напиток послужит прекрасным десертом, если его подать с шариком ванильного мороженого, а приготовить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 100 г;
- ревень (стебли) – 500 г;
- крахмал (картофельный) – 1,5 ложки.
Приготовление:
Стебли ревеня тщательно перебираем, споласкиваем под струей воды и освежаем срезы с обеих сторон. Если хотите получить однородную консистенцию, то советуем стебли почистить. Шкурка очень хорошо отходит, достаточно лишь поддеть ее лезвием ножа с одного края и она легко снимается тонкой полоской. Подготовленные таким образом стебли нарезаем поперек кубиками и складываем в кастрюльку.
Ревень заливаем водой, засыпаем сахарный песок (количество сахара можно отрегулировать в зависимости от вашего вкуса) и ставим на огонь. Содержимое кастрюльки только доводим до точки кипения и сразу же снимаем с плиты. Теперь заготовка из ревеня должна полностью остыть.
Остывший ревень откидываем на дуршлаг, сохраняя слитую жидкость. А сам ревень пюрируем любым удобным способом (обычной толкучкой, погружным блендером или протираем через сито), главное добиться однородного состояния.
Теперь в стакане отвара разводим картофельный крахмал и вливаем в полученное пюре. Массу ставим на плиту и провариваем в течение 1-й минуты, непрерывно помешивая. Когда масса загустеет, кисель считается готовым.
Для обогащения вкуса, цвета и состава кисель из ревеня готовят с добавлением других вкусных ягод, например, с клубникой, малиной, смородиной и другими. Процесс приготовления такого киселя ничем не отличается от вышеописанного, только в конце приготовления в кисель добавляем стакан промытых ягод (крупные плоды режем дольками).
Такой кисель хорош и в горячем, и в холодном виде. При подаче кисель можно украсить ванильным соусом, взбитыми сливками или шариком любимого мороженого. Приятного всем аппетита!