Кисель из щавеля

Кисель из щавеляУдивительно, но такой любимый всеми людьми, а в особенности детками напиток, как кисель можно приготовить не только из привычных фруктов и ягод. Вкусный, ароматный, а главное необычайно полезный кисель получается из щавеля.

Такой напиток улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени. Также он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. Давайте рассмотрим, как же приготовить это целебное зелье и порадовать им своих домочадцев?

Щавель (лучше всего, конечно, собранный со своего приусадебного участка — 600 г) необходимо перебрать, избавив от различного мусора и сорной растительности, и старательно помыть под прохладной проточной водой. Немного обсушить листья растения и его стебель, поместив их на вафельное полотенце, после чего мелко нарезать. Подготовленную зелень сложить в небольшую посудину и старательно измять ее руками.

Далее щавель следует поместить в сотейник и залить его очищенной прохладной водой (250 мл) и на маленьком огне под закрытой крышкой тушить на протяжении нескольких минут. Как только будет заметно, что щавель поменял цвет, став защитно-зеленым по своему окрасу, сотейник можно убирать с огня. Дать содержимому сотейника время на остывание.

Тушеный щавель, имеющий комнатную температуру, протереть сквозь мелкое сито. Щавелевую кашицу, которая образовалась при проведении этой манипуляции, необходимо вновь отправить в сотейник, куда влить также очищенную питьевую воду (12500 мл), добавить сахарный песок (100 г). Довести все до кипения на медленном огне.

Теперь необходимо развести крахмал (40 г). Для этого потребуется кипяченая холодная вода (80 мл). Итак, крахмал следует залить водой и непрерывно размешивать до той поры, пока он в полном объеме не разойдется по жидкости.

Разведенный крахмал следует еще раз перемешать и процедить сквозь сито. Аккуратно тоненькой струйкой влить его в кипящую щавелевую массу, не переставая при этом помешивать. Крахмал должен равномерно разойтись по киселю. Дать напитку из щавеля закипеть, после чего снять его с плиты.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Не открывая крышки, следует подождать, пока кисель остынет до комнатной температуры. Напиток готов к употреблению. Осталось только разлить его по чашкам и можно наслаждаться приятным ароматом, необычным вкусом киселя и извлекать из него огромную пользу для здоровья! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий