Кисло-сладкий китайский соус – это универсальный соус, который отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также прекрасно подходит к морепродуктам и овощам. На сегодняшний день его широко используют в разных кухнях мира. Наибольшей популярностью он пользуется в азиатской, китайской, кавказской и европейской кухнях. И это не удивительно, так как он имеет отличный вкус, хорошо гармонирует с различными блюдами и, что самое главное, легко готовится. Поэтому сотворить такой шедевр сможет каждый не в зависимости от своих кулинарных умений.
Следует учесть и тот факт, что такой соус – это абсолютно новый для нас соус, который играет разными вкусовыми гранями, в результате чего понравится абсолютно всем без исключения. Он отлично дополнит блюда и придаст им особые нотки, сделав из, казалось бы, обычной еды настоящий кулинарный шедевр.
Итак, давайте же посмотрим, как приготовить кисло-сладкий китайский соус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- корень имбиря – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп;
- сахар;
- соус соевый;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – 150 мл;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- луковица.
Приготовление:
- Обжарьте в растительном масле лук, имбирь и чеснок. Но учтите, все это нужно закладывать поочередно.
- Когда все ингредиенты потушатся, добавьте уксус, соевый соус, кетчуп, сахар и сок. Доведите жидкость до кипения.
- Разведите крахмал водой и влейте в соус.
- Доведите до кипения. После того, как соус начнут загустевать, выключите огонь.
Китайский соус к мясу
Ингредиенты:
- измельченные соленые огурцы – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- крахмал – около 2-х ст. ложек;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- винный уксус или столовый уксус – половинку ч. л.;
- томатная паста;
- растительное масло – ложка.
Приготовление:
- Сковородку слегка смочите растительным маслом и тушите огурцы около 5 минут на небольшом огне.
- Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте воду. Но учтите, лить ее нужно постепенно, размешивая массу. При этом воды вам потребуется около 2 стаканов.
- Все это добавить к огурцам и тушить около 5 минут.
Китайский соус из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина – половинка стакана;
- вода – половинка стакана;
- маленькая луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- веточка мяты;
- пара листиков вишни;
- пара гвоздичек;
- горошки душистого перца – 4 шт.
Приготовление:
- В нагретую воду добавьте сахар и масло.
- После того, как ингредиенты растворятся, добавьте мяту, специи и смородину.
- Тушите до тех пор, пока смородина не выделит сок. Но учтите, крышкой сковородку не нужно закрывать.
- Лук и вишневые листья мелко накрошите, и добавьте в соус. Накройте все крышкой и тушите до готовности. Посолите.
Удачных кулинарных экспериментов!