Кисло-сладкий китайский соус

Кисло-сладкий китайский соусКисло-сладкий китайский соус – это универсальный соус, который отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также прекрасно подходит к морепродуктам и овощам. На сегодняшний день его широко используют в разных кухнях мира. Наибольшей популярностью он пользуется в азиатской, китайской, кавказской и европейской кухнях. И это не удивительно, так как он имеет отличный вкус, хорошо гармонирует с различными блюдами и, что самое главное, легко готовится. Поэтому сотворить такой шедевр сможет каждый не в зависимости от своих кулинарных умений.

Следует учесть и тот факт, что такой соус – это абсолютно новый для нас соус, который играет разными вкусовыми гранями, в результате чего понравится абсолютно всем без исключения. Он отлично дополнит блюда и придаст им особые нотки, сделав из, казалось бы, обычной еды настоящий кулинарный шедевр.

Итак, давайте же посмотрим, как приготовить кисло-сладкий китайский соус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп;
  • сахар;
  • соус соевый;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – 150 мл;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Обжарьте в растительном масле лук, имбирь и чеснок. Но учтите, все это нужно закладывать поочередно.
  2. Когда все ингредиенты потушатся, добавьте уксус, соевый соус, кетчуп, сахар и сок. Доведите жидкость до кипения.
  3. Разведите крахмал водой и влейте в соус.
  4. Доведите до кипения. После того, как соус начнут загустевать, выключите огонь.

Китайский соус к мясу

Ингредиенты:

  • измельченные соленые огурцы – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • крахмал – около 2-х ст. ложек;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус или столовый уксус – половинку ч. л.;
  • томатная паста;
  • растительное масло – ложка.
Рекомендуем к прочтению  Заготовки из пекинской капусты на зиму

Приготовление:

  1. Сковородку слегка смочите растительным маслом и тушите огурцы около 5 минут на небольшом огне.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте воду. Но учтите, лить ее нужно постепенно, размешивая массу. При этом воды вам потребуется около 2 стаканов.
  3. Все это добавить к огурцам и тушить около 5 минут.

Китайский соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – половинка стакана;
  • вода – половинка стакана;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло – 30 г;
  • веточка мяты;
  • пара листиков вишни;
  • пара гвоздичек;
  • горошки душистого перца – 4 шт.

Приготовление:

  1. В нагретую воду добавьте сахар и масло.
  2. После того, как ингредиенты растворятся, добавьте мяту, специи и смородину.
  3. Тушите до тех пор, пока смородина не выделит сок. Но учтите, крышкой сковородку не нужно закрывать.
  4. Лук и вишневые листья мелко накрошите, и добавьте в соус. Накройте все крышкой и тушите до готовности. Посолите.

Удачных кулинарных экспериментов!

Оцените статью
Добавить комментарий