Сливовое варенье с коньяком

Сливовое варенье с коньякомСлива обладает уникальной в своем роде консистенцией, делающей ее идеальной ягодой для приготовления густых джемов и варений. Существует множество различных технологий и рецептов приготовления данных лакомств. В данной публикации будет рассказано об одном из наиболее интересных рецептов – сливовое варенье с коньяком, которое имеет оригинальный вкусоароматический букет.

Ингредиенты для приготовления сливового варенья с коньяком:

  • сливы – один килограмм (отдавать предпочтение нужно зрелым, можно, даже перезрелым экземплярам с растрескавшейся кожицей плодам; при желании и необходимости допускается пропорциональное изменение количество ингредиентов);
  • сахар (песок) – 600 граммов (в случае соблюдения упомянутого в предыдущем пункте условия о зрелости слив данного количества сахара вполне достаточно; если зрелость не соответствует требуемой, то рекомендуется увеличить количество сахара до 900 граммов);
  • коньяк – пять столовых ложек (данное количество является рекомендуемым с целью сохранения вкусоароматических качеств всех ингредиентов варенья);
  • орехи (миндаль или грецкие) – 100 граммов (отлично сочетаются со вкусом и ароматом коньяка).

Способ приготовления сливового варенья с коньяком

  1. Сливы тщательно промывают под холодной проточной водой. Удаляют из плодов косточки, разделяя их на две половинки. Половинки сливы складывают в эмалированную или стеклянную емкость и засыпают сахарным песком. Убирают емкость в холодильник или иное прохладное место, прикрыв крышкой, на четыре часа. За это время сливы впитают в себя часть сахара и выделят естественный сок.
  2. По истечении обозначенного в предыдущем пункте времени сливы в сахаре ставят на огонь в эмалированной кастрюле. Варят на медленном огне до полного растворения сахара. Включают огонь на максимальный и при помешивании доводят до кипения. При необходимости снимают пенку с поверхности. Убавляют огонь до минимального и засыпают орехи, которые предварительно следует измельчить до кусочков среднего размера (примерно 0,3-0,5 мм в диаметре). Тщательно перемешивают.
  3. Вливают коньяк, снова тщательно перемешивают. Доводят на среднем огне при закрытой крышке до кипения. Разливают готовое варенье по банкам и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
Рекомендуем к прочтению  Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму

Оптимально вкусоароматический букет варенья раскрывается при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий