Компот из антоновки

Компот из антоновкиАнтоновка – это сорт яблок, который считается одним из наиболее предпочитаемых хозяйками. Из него можно сварить не только компот, но и варенье. Яблочки данного сорта имеют кисло-сладкий вкус, что придает компоту или варенью насыщенный вкус, а также душистый аромат, который сохраняется в ходе приготовления.

Итак, на самом деле приготовить компот из антоновки достаточно просто. Рецептов существует огромное множество, и каждая хозяйка может выбрать что-то на свой вкус. В то же время всегда можно придумать что-то особенное и добавить в компот больше или меньше сахара, положить к яблокам иные фрукты или вкусовую добавку. В общем, на вашей кухне именно вы — хозяйка и именно вам решать, какой компотик получится. В стандартном же варианте приготовление компота из антоновки выглядит следующим образом. Вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 2.5 литра воды;
  • 1 или 2 стакан сахара (как кому больше нравится).

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо хорошо вымыть яблоки. Очищать их от кожуры или нет, каждая хозяюшка решает сама, однако следует помнить, что вместе с кожурой вы удалите и множество содержащихся в ней полезных веществ.
  2. Теперь необходимо разрезать яблоки на дольки для того, чтобы было удобно удалять сердцевину. Кроме этого, если на фрукте есть поврежденные участки, их также стоит аккуратно вырезать. В том случае, если плоды антоновки имеют небольшой размер, их можно положить в банку целиком. Однако сердцевину удалить, все же, придется (для этого существует специальное приспособление).
  3. Банки наполняются яблоками на треть, до половины или же до самого верха. Стоит отметить, что в последних двух вариантах компот будет иметь достаточно концентрированный вкус, а потому его придется разбавлять с водой. Некоторые считают, что это испортит яблочный вкус, а потому лучше наполнить банку лишь на треть.
  4. Яблоки не требуют специального бланширования лишь в том случае, если вы решили приготовить компот способом двухкратной заливки.
  5. Банки с уложенными на дно фруктами необходимо до краев залить кипятком, после чего их накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  6. Теперь воду аккуратно сливаем и добавляем в нее сахар (1 или 2 стакана, как кому нравится).
  7. Сироп снова нужно довести до кипения, после чего его снова заливают в банку с яблоками.
  8. Компот можно закатывать.
Рекомендуем к прочтению  Икра из патиссонов на зиму с майонезом

Компот также можно сварить в обычной кастрюле и после того, как он немного остынет, подавать на стол. Достаточно просто удалить сердцевину из яблок и уложить их в кастрюлю. После этого в нее добавляется сахар и вода. После того, как компот закипит, варить его стоит еще в течение 10-15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий